Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Угроза обвала: чиновники не могут определиться с ремонтом аварийного моста Патона

Киев может потерять одну из своих достопримечательностей, если затягивать с работами.

Мост Патона находится на грани уничтожения. Первое в мире цельносварное сооружение длиной полтора километра продолжает съедать ржавчина, а бетонные опоры неуклонно разрушаются, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Ежедневно по нему проезжает около сотни тысяч авто – в десять раз больше, чем во время открытия в 1953 году. Однако мост трещит не потому, что нагрузка слишком большая, а потому, что состоянием его конструкций длительное время никто не занимался. Несколько раз переправа уже посылала тревожные сигналы: начала обваливаться гранитная облицовка на опорах, а впоследствии начал крошиться бетон и ржаветь стальная арматура.

Видео На грани разрушения: мост Патона продолжает съедать ржавчина и коррозия

Еще год назад специалисты решили - переправе нужен немедленный ремонт. Иначе беды не избежать. Но чиновники браться за ремонт не спешат. Почему - выясняла ТСН.  

На грани разрушения: мост Патона продолжает съедать ржавчина и коррозия

В любой момент части конструкции могут обвалиться – таков неутешительный вывод специалистов института Патона. Они обследовали часть моста и констатировали, что коррозия его буквально съедает. "Где накопился мусор, где собралась влага, произошла коррозия, иногда на 50%, то есть толщина металла 14 мм стала 5-7 мм", - пояснил заместитель директора научно-технического комплекса института электросварки имени Патона Валерий Позняков.

К такому же выводу пришли и специалисты института стальных конструкций. Они постановили: постройке нужен немедленный ремонт, иначе непоправимого не избежать. Согласились и чиновники. "Соответствующими профильными институтами делалось обследование, и есть их заключение, что мост нуждается в срочном ремонте", - заявил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник.

Фотогалерея В Киеве частично перекрыли мост Патона из-за прорыва трубы (3 фото)

Однако реконструировать сооружение не торопятся. Оказывается, не позволяет его статус – памятника архитектуры. 66 лет назад мост стал первым в мире цельносварным длиной более полутора километра. "Это достижение века в области таких уникальных сооружений", - пояснил президент НАН Украины Борис Патон.

Реконструкция предусматривает полную замену покрытия моста, она даст возможность сделать больше полос для движения. Но внешний вид сооружения менять нельзя. Реставрация даст возможность залатать текущие дыры и не изменит внешний вид, но и прослужит мост недолго. "Как его ремонтировать, мы должны определиться. Если это реконструкция, то мы сможем заменить верхнее полотно с железобетонного на сплошное металлическое. Если это будет реставрация, то соответственно, вынуждены будем реставрировать его в таком виде, в каком он был построен в 53-м году", - пояснил Николай Поворозник.

Министерство культуры может временно лишить мост статуса памятника архитектуры – и это поможет провести нужные работы. Однако там пока сомневаются, так как не уверены, удастся ли вернуть этот статус, если сооружение уже не будет цельносварным. В институте Патона против того, чтобы мост лишали статуса памятника архитектуры, поэтому предлагают провести реставрацию с приспособлением – то есть с помощью определенных технологий восстановить свойства металла. Тогда сооружение простоит еще два десятка лет.

Корреспондент ТСН Инна Власова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции