В Александровской больнице Киева впервые провели операцию по вживлению механического сердца

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это первый опыт такой операции в муниципальном медучреждении в целом по Украине.

В Киеве в Александровской клинической больнице столичные кардиохирурги впервые провели операцию по имплантации механического сердца (LVAD). Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

Пациенту 67 лет, сам он киевлянин. Мужчина страдает тяжелой формой сердечной недостаточности и уже перенес несколько инфарктов. В течение последнего месяца он находился на стационарном лечении.

Длилась операция по имплантации механического сердца в течение 3 часов, а проводили ее кардиохирурги Александровской больницы, которые прошли соответствующее обучение за рубежом. Стоимость операции – около 5 млн гривен, а самого механического сердца – 4,5 млн грн. Пациенту денег платить не пришлось, она была сделана за счет программы "Здоровье киевлян", которую финансирует город.

По словам заведующего кардиологического отделения Александровской больницы Виктора Клюзка, механическое сердце имплантировали в сердце мужчины и оно помогает ему функционировать надлежащим образом.

"Сердце не работало. Мужчина не мог далеко ходить и постоянно находился в больнице. Мы вводили необходимые лекарства, чтобы поддерживать работу сердца. Теперь пациент может летать в любой уголок мира. Он живет, как с обычным механическим клапаном. И принимает только варфарин. Ранее эти механические сердца были переходным этапом к трансплантации. Сегодня же это – отдельная альтернатива. И пациенты живут много лет с такими механическими сердцами", – пояснил врач.

Сделано механическое сердце было в США. За средства городского бюджета закупили еще одно, вскоре его должны имплантировать другому пациенту.

Навестить мужчину после операции наведался мэр Киева и глава КГГА Виталий Кличко.

"Это кардиологическое отделение является одним из лучших отделений в Украине. За два года здесь проведено более 7 тысяч операций на сердце. Это более 7 тысяч спасенных жизней киевлян. На днях здесь сделали уникальную операцию по вживлению механического сердца. Всего несколько таких операций было сделано в Украине – в Институте сердца. Операция, которую сделали столичные кардиохирурги, – это наивысший уровень, который может быть в кардиологии. Операция прошла успешно. Пациент уже ходит и чувствует себя хорошо", – сказал он.

Напомним, недавно на Волыни в районной больнице Ковеля провели сразу две успешные операции - за шесть часов врачи пересадили двум мужчинам сердце и почку. Донором стал 42-летний мужчина, который скончался накануне после инсульта. Его родственники согласились на трансплантацию. Пациенты сейчас чувствуют себя хорошо и уже собираются вернуться к родным.

Видео В районной больнице Ковеля провели сразу две успешные операции по пересадке сердца и почки

На Волыни в районной больнице Ковеля, где в конце прошлого года впервые за полтора десятилетия, провели сразу две успешные операции, 6 часов врачи пересадили двум мужчинам сердце и почку. Донором стал 42-летний мужчина, который скончался накануне после инсульта. Его родственники согласились на трансплантацию. Пациенты сейчас чувствуют себя хорошо и уже собираются вернуться к родным.  

В районной больнице Ковеля провели сразу две успешные операции по пересадке сердца и почки

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции