В Богуславе дорожные бордюры оказались еврейскими надгробиями времен Второй мировой войны

В Богуславе дорожные бордюры оказались еврейскими надгробиями времен Второй мировой войны

Помочь решить проблему с надгробиями за свой счет решили айтишники из Днепра и Израиля.

В Богуславе, в Киевской области из выкопанных еврейских могильных плит делали бордюры. Над ними издевались дважды — сначала немецкие оккупанты, а затем и советская власть. Через 75 лет надгробия возвращаются туда, откуда их и взяли.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Еврейское кладбище Богуслава древнейшее на правобережной Украине. Ему около 400 лет. С 19 его гектаров осталось 9. Многие могилы исчезли во время Второй мировой войны, когда немцы надгробия превратили в противотанковую оборону города.

Но как могильные плиты через несколько лет после окончания Второй мировой войны стали дорожным бордюром, не знает никто.

"Нет свидетельств, нет документов, распоряжений, приказов, что было кем-то указано именно установить их как бордюры. Но мы понимаем, что наверняка каким-то устным решением", — рассказала директор музея истории Богуславщины Татьяна Куценко.

Могильные надгробия установлены на центральной улице. По иронии судьбы, именно здесь и жили массово евреи. В 2007 году 100 метров бордюра заменили. На остальные 260 денег не хватило. Заместитель городского головы Богуслава рассказывает, что постоянно не хватало средств или времени, чтобы провести работы.

Об истории надругательства и вандализма случайно узнали айтишники из Днепра и Израиля. С Богуславом их ничего не объединяло. Но историческую несправедливость решили исправить за свой счет.

"Мы никогда не были в Богуславе. Мы не рассчитывали ни на одну рекламу, мы просто решили, что это будет правильным сделать, если город не имеет финансовых возможностей это сделать", — рассказал меценат Шмуэль Кацев.

На кладбище надгробия с дороги сортируют на две части. В одну кучу складывают те, где сохранились надписи, в другую — без них. Именно здесь местная еврейская община планирует сделать мемориал исторической памяти.

Видео Восстановление исторической справедливости: в Богуславе спасают надгробия с еврейских захоронений

Их возвращения ждали 75 лет. В Богуславе Киевской области спасают надгробия с еврейских захоронений. Над ними издевались дважды - сначала немецкие оккупанты, а затем и советская власть. О восстановлении исторической справедливости - в сюжете.

Восстановление исторической справедливости: в Богуславе спасают надгробия с еврейских захоронений

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров