Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В центре Киева люди живут в общежитии без газа, света и интернета

Из коммунальных благ у них только вода, а жители дома готовы к штурму.

Еда на костре, свет только от фонариков, никаких телевизоров или интернета – это не про туристический поход, а об условиях жизни в одном из столичных общежитий. Оттуда пытаются переселить жильцов, так как здание якобы аварийное, однако люди выезжать не соглашаются, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Кухня обычная превратилась в полевую два месяца назад – тогда в здание ворвались неизвестные и сорвали счетчики газа. Вместе с голубым топливом отключили и электричество. "Он очень вкусный, конечно, но вы знаете – мне бы хватило такого вкуса раз в год, когда выезжаешь на природу, а не каждый день готовить на улице, живя в центре города", - говорят жители.

Видео Со столичного общежития пытаются выселить людей из-за якобы аварийности здания

Еда - на костре, свет - только от фонариков, никаких телевизоров или Интернета. И это не про туристический поход, а про условия жизни в одном из столичных общежитий. Оттуда пытаются переселить жителей, поскольку здание якобы аварийное. Люди уезжать не соглашаются, а сам дом считают пригодным к жизни.  

Со столичного общежития пытаются выселить людей из-за якобы аварийности здания

Этот дом скорее напоминает военный объект, чем обычное общежитие. На подходе – заграждение из шин, перед дверью постоянно кто-то дежурит, сам вход закрыт колючей проволокой. Решетки установили бойцы частной охранной фирмы, которых наняла компания-владелица дома. Теперь круглосуточно дежурят возле дома: "Мы охраняем внешний периметр от вандалов".

Окна забаррикадировали подручными средствами уже сами жильцы. Объясняют – это нужно в случае нового штурма. Само же здание имеет явные повреждения потолка и стен. В отдельных комнатах косметический ремонт, вода здесь – последнее коммунальное благо, что осталось. Но 32 семьи даже в таких условиях готовы жить и хотят приватизировать квадратные метры, потому что убеждены, что имеют на это право: "Если на предприятии проработал более 10 лет, ты имеешь право на приватизацию".

Фотогалерея Общежитие Могилянки в ужасном состоянии (4 фото)

Само общежитие принадлежит частной фирме. Людей пытаются переселить, потому что считают, что здание непригодно для проживания. С этим жильцы не соглашаются, даже заказали собственную экспертизу, а переезжать отказываются, потому что считают, что на новом месте не смогут претендовать на жилье. В общежитии, куда людям предлагают переселиться, заблаговременно сделали ремонт. Комендант Василий Веклинец говорит, что все коммуникации в порядке, да и сама планировка здания – лучше. "Это блочная система, в блоке есть душ, есть санузел, на 4 комнаты. Не на целый этаж, на 4 комнаты", - объясняет он.

Именно это общежитие планируют передать в коммунальную собственность. И уже после люди таки будут иметь право на приватизацию жилья, уверяют в компании, которая владеет обоими зданиями. Здесь также имеют собственную экспертизу состояния проблемного дома. Ее вывод: "Без крайней необходимости не допускать пребывания людей в зоне опасности от возможного разрушения и падения конструкций и их фрагментов". А вот кто и почему снимал газовые счетчики таким варварским способом – четкого ответа не дают. "По моим данным, это были сотрудники "Киевгаза". Потом они обнародовали официальное письмо о том, что якобы они никакого снятия счетчиков не совершали", - говорит генеральный директор “ЧАО “Трест Киевгорстрой-2” Нина Мазепа.

Владельцы планируют реконструировать проблемный дом, но как именно – пока не говорят. Является ли дом аварийным, и кому там жить - эти вопросы обе стороны конфликта обещают решать уже в суде.

Корреспондент ТСН Антон Коцуконь

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции