В центре Киева строят 15-этажку, из-за которой Крещатик могут не внести в список мирового наследия ЮНЕСКО

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

С застройщиком судится только Госгеокадастр.

Вырезали барокко и замусолили ампир. Панорама легендарного дома со звездой на Крещатике в Киеве рискует навсегда потерять свою привлекательность. Рядом появилась многоэтажка, на крыше которой, в частности, планируют жарить мясо. Архитекторы и историки города потрясены - некогда одно из самых высоких сооружений Киева и один из символов целой эпохи теряет свой аутентичный вид. Однако, как уверяют застройщики, все разрешения у них на руках.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Вице-президент Национального союза архитекторов Елена Олейник последние годы стремится внести киевский Крещатик с прилегающими территориями в список мирового наследия ЮНЕСКО.

"Хрещатик является уникальным ансамблем в истории градостроительства мира. Не только Украины. Который, кроме того, что имеет прекрасные дома с декором в основе использований украинского барокко и национальных традиций", - говорит Елена Олейник.

Но с недавних пор помехой этим планам может стать сооружение. Оно появилось несколько месяцев назад. И уже искажает внешний вид легендарного дома.

Крещатик – это памятник градостроительства, уже на сегодняшний день он имеет этот статус. Памятник градостроительства – это не просто комплекс зданий – дома связаны в культурный ландшафт. То есть они имеют пространственные связи с окружающими холмами.

Дом со звездой – центральная фигура композиции на Крещатике. Его спроектировал 70 лет назад архитектор Анатолий Добровольский. Его дочь напоминает, какой должна быть главная улица Украины:

"У Крещатика есть две главные черты, определяющие, для архитектуры. Первое – это пространственная композиция, которая связана с уникальным киевским рельефом. Там и арки, и маленькие локальные площади, и башни".

На старых ватманах Татьяна Анатольевна показывает, как ее отец задумывал дом. Новейшая застройка уже исказила пространство.

"Уже сделали, по обе стороны от дома со звездой все застроено, и уже все просторы, и все раскрытия на рельеф - все уже закрыты. И выглядит это ужасно. У меня такое впечатление, что, представьте себе ажурную диадему, которую залепили грязью, а потом эту грязь продают за большие деньги".

Видео В центре столицы новостройка искажает вид архитектурного ансамбля Крещатика

Панорама легендарного дома со звездой на Крещатике рискует навсегда потерять свою привлекательность. Рядом появилась многоэтажка, на крыше которой в частности планируют жарить мясо. Архитекторы и историки города в шоке - когда одна из самых высоких сооружений Киева и один из символов целой эпохи теряет свой аутентичный вид. Однако, как уверяют застройщики - все разрешения у них на руках.  

В центре столицы новостройка искажает вид архитектурного ансамбля Крещатика

Этот 15-этажный дом называется "Линден". Втиснутый между историческими зданиями, на месте парка и школьного двора. На крыше планируется зона барбекю. Сначала задумывали отель, а теперь это жилой дом. Борьба за землю под ним продолжается больше десяти лет.

"Весной 2015 года в момент смены власти в министерстве был подписан проект строительства многоквартирного дома. Там стоит подпись заместителя министра Ростислава Карадеева".

Как чиновники выдали разрешение на его строительство - загадка даже для них самих. К примеру, научный совет при Министерстве культуры категорически запретил его сводить, но министерство согласовало строительство.

"Научный совет, учитывая эту документацию, задолго до этого согласования, сказал, что этот проект не может быть согласован. Кроме того, разрешение на земляные работы для начала строительства по этому адресу нами так выдан и не был. Имеет место правонарушение. Мы информировали о правонарушении в правоохранительные органы".

Градостроительные условия подписаны в 2015-м тогдашним главным архитектором столицы Сергеем Целовальником. 15-этажного монстра он благословил, несмотря на генплан. Здесь разрешена среднеэтажная застройка. То есть до пяти этажей. Сейчас он сначала делает вид, что не понимает, о чем идет речь, потом убеждает, что дом с барбекю сделает Крещатик лучшим, а в конце отказывается от собственной подписи.

И только Госгеокадастр судится с застройщиком. Дело передано в Высший кассационный суд. Служба отказывается менять целевое назначение участков, на которых возводится здание. Ни мэрия, ни Киевская городская государственная администрация претензий к "Линдену" не имеют. К слову, из окон мэра Кличко строительство видно очень хорошо. Елена Олейник просит его прекратить.

"Он уничтожает возможность включить Крещатик в мировое наследие ЮНЕСКО. Беззаконные застройки уничтожают то, что наделано годами".

Сейчас в прокуратуре и СБУ зарегистрировано несколько производств в отношении незаконной застройки центра столицы. Их расследования продвигаются медленно и безрезультатно. В своей переписке с ТСН застройщик – компания "Интеграл Групп" - указала, что строительство жилого дома – законно. А суды с геокадастром - строительству не помеха. А тем временем квартиры в недостроенном доме уже продаются.

Дмитрий Святненко, Елена Гущик

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции