В КГГА опровергают обвинения швейцарских архитекторов в краже проекта для "моста Кличко"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там отмечают, что проектирование моста осуществила украинская фирма.

В Киевской городской государственной администрации опровергают обвинения швейцарской архитектурной компании Leuppi & Schafroth Architekten о краже проекта для строительства моста между парками "Крещатый" и "Владимирская горка".

Об этом заявил заместитель председателя КГГА Александр Спасибко, сообщает пресс-служба администрации.

По его словам, проекты на строительство этого моста разрабатывались еще в 2000-х годах и выносились на рассмотрение соответствующего совета. В 2017 году было издано распоряжение и проведен тендер на проектные работы.

"Что касается распространенной сегодня в сети интернет информации о якобы незаконном использовании концепции, конструктивных решений и проекта швейцарской архитектурной компании для строительства мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками "Крещатый" и "Владимирская горка" в Киеве, то я должен подчеркнуть, что городская администрация как заказчик строительства пользуется результатом работ согласно проведенного тендера. Вопрос, действительно ли похожая идея, должны решать архитекторы", - подчеркнул он.

Заместитель председателя КГГА рассказал, что в 2013 году был проведен конкурс на проект моста, однако комиссия не смогла выбрать победителя и отдала второе место швейцарским и испанским архитекторам. В 2017 году КГГА снова обратилась к швейцарцам с предложением проектирования соответствующего моста.

"От швейцарской компании поступило предложение на покупку права использования концепции и оказание консультационных услуг при выполнении работ по разработке проектной документации в размере 200 тысяч долларов, что на тот момент составляло 5 224 000 грн. Учитывая то, что ориентировочная стоимость работ по проектированию согласно украинских ценников не устроила архитектурную компанию, была продолжена работа и выдано распоряжение на проектирование. Согласно проведенному тендеру имеем разработчика проекта, который выиграл тендер с суммой 3,8 млн грн и выполнены работы по проектированию. Что же касается корректировки проекта, вызванного необходимостью проектирования укрепления и подпорных стен, затрат на авторский надзор, то сейчас дополнительная сумма проходит государственную экспертизу. Итак, данным проектом предлагается вид моста и трассировки", - пояснил Спасибко.

По его словам, непосредственную разработку проекта моста осуществила украинская компания ООО "Проектные системы Лтд".

Напомним, швейцарские архитекторы заявили, что концепция "моста Кличко" между парками "Крещатый" и "Владимирская горка" в Киеве взята с их конкурсного проекта, за который так и не заплатили.

Видео В столице Владимирскую горку и Крещатый парк соединит новый пешеходный мост

Инженеры завершают возводить основные конструкции - уже сутки монтируют последний пролет. Он чуть ли не самый большой и весит десятки тонн. После этого строители смогут работать на переправе и украшать ее.  

В столице Владимирскую горку и Крещатый парк соединит новый пешеходный мост

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции