В КГГА предложили отсрочить введение единого электронного билета

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Киев готов отложить переход на е-билет на полгода.

Киевская городская государственная администрация готова отсрочить введение единого электронного билета на проезд в городском общественном транспорте, чтобы дать возможность правительству разработать изменения в законодательство о предоставлении льгот ряду категорий граждан, до 1 января 2021 года.

Об этом заявила заместитель председателя КГГА Марина Хонда.

"Целью введения е-билета было избежание нецелевого использования бюджетных средств, уменьшение оборота наличных на транспортных предприятиях, учет пассажиров, в том числе, и льготных категорий для эффективной организации трафика и определения сумм компенсаций перевозчикам. На сегодня мы компенсируем перевозчикам из городского бюджета стоимость проезда в коммунальном общественном транспорте за каждого льготника, который имеет карточку киевлянина", - рассказала она.

По словам Хонды, город столкнулся с проблемой, которая должна быть решена на государственном уровне.

"Согласно законодательству Украины, право на бесплатный проезд льготным категориям регламентируется восемью законами Украины, которые касаются ветеранов военной службы, военнослужащих, детей войны, граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы и других категорий льготников. Количество киевлян, которые имеют право на льготный проезд согласно законодательству Украины составляет около 240 тысяч человек", - подчеркнула посадовиця, уточнив, что также право бесплатного проезда имеют 480 тысяч пенсионеров Киева.

Отдельно заместитель главы КГГА отметила, что, согласно Конституции, государство должно компенсировать проезд для льготных категорий граждан, однако с 2015 года эти расходы возложены на местные бюджеты, но Киев не может покрыть из своего бюджета расходы на льготников из других регионов Украины.

"На нескольких совещаниях с участием премьера, членов правительства и руководства столицы была достигнута договоренность, что правительство разработает соответствующие изменения в законодательство Украины. А столица учтет рекомендации чиновников и отсрочит введение электронного билета, пока вопрос компенсаций льготникам не будет решен", - резюмировала Хонда.

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 июля Киев окончательно переходит на электронный билет. Рассчитаться за проезд в общественном транспорте можно будет исключительно безналичным способом.

Также в столице с июля планировали частично изменить правила льготного проезда в городском общественном транспорте. В частности, по словам мэра Виталия Кличко, ездить бесплатно в общественном транспорте Киева смогут только киевляне, остальные - могут получить компенсацию по месту регистрации.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции