Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киев привезли часы и паспорт легендарного Евгения Коновальца

Личные вещи одного из символов борьбы за независимость Украины переданы в музей.

Личные вещи и документы полковника армии Украинской Народной Республики Евгения Коновальца из архива Организации украинских националистов передали в Музей революции 1917-1921 годов. Среди чрезвычайно ценных экспонатов есть часы, что были на руке Коновальца во время его убийства, и паспорт, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Все эти вещи более 70 лет хранили украинские националисты: каждый председатель ОУН их передавал преемнику, поэтому реликвии переезжали из страны в страну. И уже из Канады попали в Украину после провозглашения независимости. Часы стоят на времени смерти Евгения Коновальца.

Видео В Музей революции 1917-1921 годов доставили вещи полковника армии УНР Евгения Коновальца

Вещи будут храниться в музее, представленном в нынешнем Доме учителя, где 100 лет назад действовала Центральная Рада. Коновалец туда заходил к Винниченко, а также на совещания к Грушевскому. Во время революции он сумел организовать первые подразделения сечевых стрельцов – они были образцом боеспособности, а впоследствии вошли в первую украинскую армию. Подразделения выполняли функцию национальной гвардии, охраняли правительственные здания.

Талантливый военный менеджер, Коновалец лично принимал участие в операциях против большевиков. Его фигура тщательно исследована историками диаспоры, украинские же исследователи и ныне о Коновальце написали мало работ. Советская пропаганда старательно делала из патриота и ОУН страшилку, которой пугали детей еще со школы. Рудименты этой лжи сказываются до сих пор.

Агенты советских спецслужб совершили несколько покушений на Коновальца. Последнее, в голландском Роттердаме, было успешным. Историки утверждают, что приказ убить украинца давал лично Сталин – и это свидетельствует о масштабе угрозы, который составляла фигура для советской идеологии. Во время погребения патриоты говорили, что могила является временной, и останки героя вернутся в Украину после обретения ею независимости. Однако до сих пор прах Коновальца в Роттердаме – государство почтить борца за свободу не смогло.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции