Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киеве активисты и полицейские вместе взялись за уничтожение рекламы наркотиков

Насколько эффективны такие действия – сложно сказать даже их участникам.

В столице активисты и сотрудники полиции взяли в руки баллончики с краской и зарисовали надписи на стенах, где рекламируют каналы продажи наркотиков. Люди считают такую нелегальную рекламу опасной, потому что на нее могут "купиться" те, кто даже не подозревает о последствиях употребления дурмана, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Набор букв и цифр обычному человеку ни о чем не говорит, но для наркомана является местом, где можно приобрести психотропное вещество. Валерию 19, в прошлом он наркоман, поэтому хорошо знает, как работают распространители: метки, кошельки, фотографии с местами закладок. Таких дилеров вычислить сложно, потому что они никогда не встречаются с покупателями. Поэтому единственный путь борьбы с ними – это зарисовать адрес сайта или телеграмм-канала.

Видео В Киеве активисты и работники полиции провели рейд против рекламы наркотиков

Активисты и работники полиции взяли в руки баллончики с краской и зарисовали надписи на стенах, где рекламируют каналы продажи наркотиков. Почему надписи на стенах и заборах такие опасные - в сюжете.  

В Киеве активисты и работники полиции провели рейд против рекламы наркотиков

"Акция противодействия распространению наркотических средств, зарисовки именно ссылок, по которым продаются наркотические средства, где можно устроиться на работу закладчиком", - говорит капитан полиции Яна Цымбал. На месте старых надписей часто появляются новые – владелец будки по ремонту обуви признается, что уже устал зарисовывать: "Все время крашу, уже надоело". Активисты же уверяют, что через интернет наркотики стали слишком доступными, и если не зарисовывать каналов распространения, количество наркоманов будет только увеличиваться.

Среди активистов – и Николай. Ему 60, теперь у него красивый вид, но полтора десятка лет назад он весил меньше 50 килограммов из-за пристрастия к наркотикам. "Потерял семью, трое детей, жилье", - говорит он. Только тогда понял: если не бросит наркотиков, не проживет и полгода. Поэтому взял себя в руки и кардинально изменил свою жизнь. "В церковь хожу, в Бога верю", - говорит он.

Сколько в Украине наркоманов – вычислить сложно. В Минздраве заявляют, что только инъекционные, то есть тяжелые психотропные вещества, употребляют около 350 тысяч человек. А по данным независимых экспертов, количество наркоманов может составлять от одного до полутора миллиона украинцев. Активисты убеждают, что только зарисовыванием ситуации не изменить, но надеются, что хоть одного человека таким способом смогут спасти.

Корреспондент ТСН Инна Власова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции