Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киеве экс-супруги поскандалили из-за тату 7-летнего мальчика: можно ли бить рисунки ребенку

В Украине не регламентирована деятельность тату-салонов.

Киевский бизнесмен наколол изображение "пламени" на руке своего семилетнего сына, а мать назвала это "преступлением". Потому что разрешения у нее никто не взял и даже не посоветовался. Родители уже год как не живут вместе и мужчина, в свою очередь, уверен, что бывшая его просто ревнует. Какие права у мамы, что нарушил папа, и почему за историей о детском тату может стоять драма разведенных, разбиралась ТСН.

Любительское видео, на котором ее семилетнему сыну делают тату, мать изъяла из мобильного телефона ребенка и назвала "преступлением".

“Тео уехал на каникулы к папе и во время каникул случился этот инцидент, и я об этом узнала вообще случайно. После того, как сын вернулся, он держал руку, скрывая татуировку. Я была уверена, что это делать нельзя, что можно из этой цепочки - папа-мама-ребенок - кого-то перечеркнуть”, - говорит мать Полина Неня.

Отец-бизнесмен и мама-издатель – некогда известная в Киеве публичная пара. Прожили вместе 11 лет, а год назад развелись. Трое совместных детей остались с мамой, но та всегда позволяет им видеться с папой. Мужчина говорит, что татуировка была культурой в их семье. У него все тело забито, и у бывшей есть различные изображения на теле. Сын мечтал о тату давно.

Видео Отец без разрешения матери набил на руке 7-летнего сына тату

Киевский бизнесмен наколол изображения "пламя" на руке своего семилетнего сына, а мать - назвала это "преступлением". Потому что разрешения у нее никто не взял и даже не посоветовался. Родители уже год не живут вместе. И мужчина, в свою очередь, уверен, что бывшая - его просто ревнует. Так какие права у мамы, что нарушил папа, и почему за историей о детском тату может стоять драма разведенных - далее в сюжете.    

Отец без разрешения матери набил на руке 7-летнего сына тату

“Тату - это тот компромисс, на который я пошел со своим сыном, чтобы снять эту тему. Он хотел быть похожим на своего отца и на мать. Это (татуировка) - контур меньше 5 мм, то есть татуировка занимает 5 мм у моего ребенка. На небольшом расстоянии вы уже думаете, что это родинка”, - говорит отец Юрий Чернецкий.

Процедура, говорит бизнесмен, длилась минуту. После чего сыну дали искусственную кожу, чтобы он еще и сам попробовал.

Мастер Илона набила тату мальчику. Она противница только больших татуировок для детей. А маленькие изображения называет символическими. Самому младшему ее клиенту 4 года, и это ее сын. Поэтому ни о чем не жалеет и извиняться перед мамой не будет. Ее тело тоже в тату и даже на лице набито "сердце", которое, говорит, по размеру больше детского "пламени".

“Если Теодор не захочет, мы в течение пяти минут уберем этот контур”, - уверяет отец.

Профессии “татуировщик” в официальном перечне нет, как и закона, который бы урегулировал эту деятельность. Мастера работают в салонах красоты или дома, их услуги считают косметическими. Сейчас в Украине около трех тысяч таких специалистов и лишь шестая часть из них объединились в ассоциацию, которая контролирует деятельность.

“Запрещаем делать тату, если нет согласия двух родителей. Если есть мастера, которые работают не по правилам, то я считаю, что таких надо увольнять”, - говорит тату-мастер Василиса Иванив.

За историей с тату стоит еще и драма разведенных. С тех пор, как папа ушел из семьи, с бывшей женой не общается. Он уверен, что она его ревнует к мастеру тату. Илона – его нынешняя подруга.

Психолог считает, что решение о тату родители должны принимать совместно.

“На мой взгляд, нарушаются права ребенка. Татуировка - это не простая вещь, завтра не исчезнет. И самое страшное, что это сделала новая возлюбленная отца, и это такой способ завоевать сердце ребенка - мы позволим тебе то, что не разрешила мама, и таким образом обесценивается авторитет мамы”, - уверена психолог Наталия Холоденко.

Врач-дерматолог тоже уверен, что тату детям делать опасно.

“У ребенка не сформирован иммунитет, кожа растет неравномерно, и поэтому будет идти деформация этого тату. Возможно заражение какими-либо болезнями, передающимися через кровь, например гепатиты, ВИЧ-инфекция. Удалять татуировку очень сложно, всегда идет образование рубца”, - рассказывает дерматолог.

В то же время, из-за того, что тату-бизнес нелегализирован, то и наказать никого нельзя. Поэтому, оскорбленная мать со своим адвокатом хотят привлечь государственную санэпидемстанцию, которая проверит санитарное состояние салона. Чтобы выяснить: могла ли процедура нанести вред ребенку и занести какую-то инфекцию.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрык

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции