В Киеве хотят переименовать станцию метро "Дорогожичи" в "Бабий Яр"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Все расходы обещает взять на себя благотворительный фонд.

Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" обратился к мэру Киева Виталию Кличко с предложением переименовать станцию Сырецко-Печерской линии метрополитена "Дорогожичи" на "Бабий Яр".

Об этом сообщили в пресс-службе центра.

"Инициатива связана с тем, что станция метро "Дорогожичи" расположена непосредственно на исторической территории урочища Бабий Яр – места памяти, где в 1941-1943 гг. произошла одна из крупнейших трагедий Холокоста. Именно здесь осуществлялись массовые расстрелы, в которых, по данным историков, погибли около 100 тысяч людей разных национальностей и вероисповеданий, евреев, украинцев, цыган, советских военнопленных, пациентов психиатрической больницы. Немыслимая трагедия Бабьего Яра навсегда изменила историю. Ежегодно это место посещают десятки тысяч людей, в частности, со всего мира", - говорится в сообщении.

Также в центре рассказали, что в будущем на территории Бабьего Яра будет построен Мемориальный центр, который будет включать музейную, образовательную, научно-исследовательскую части и, собственно, сам мемориал.

"Таким образом переименование станции метро упростит навигацию в городе для всех, кто стремится посетить это место памяти, узнать больше о трагедии Бабьего Яра или почтить невинно убиенных, поможет раскрыть уникальность всей местности и распространить знание о событиях, которые здесь произошли. Такой шаг станет и данью памяти и уважения героизму всех жертв Бабьего Яра, а также всех пострадавших от этой страшной трагедии. Во времена советского режима упоминания об этих событиях подвергались гонениям и замалчивались. Современная Украина стала на путь демократического и европейского развития. Именно поэтому, используя лучший мировой опыт коммеморации, необходимо положить конец позорной практике забвения", - добавили в центре.

В то же время отмечается, что благотворительный фонд готов осуществить финансирование всех мероприятий и работ, которые будут необходимы в связи с переименованием станции метро.

Напомним, "Киевский метрополитен" объявил тендер на строительство участка метро от станции "Сырец" на жилой массив Виноградарь стоимостью 6,3 млрд грн в январе 2018 года. Впрочем, дата проведения тендера неоднократно переносилась. Последние торги метрополитен объявил 11 сентября. Проект строительства утвердили еще в июле прошлого года.

В начале ноября в столичной подземке определились со строителем участка Сырецко-Печерской линии от станции "Сырец" на жилой массив Виноградарь с электродепо в Подольском районе и участком вилочного ответвления в сторону станции "Виноградарь". Им стало ПАО "Киевметрострой", которое предложило самую низкую цену.

17 января стало известно, что завершение строительства участка на жилой массив Виноградарь откладывается на год.

Видео Владельцы компании, которая строит метро на Виноградарь, обещают достроить его до 2021 года

Что происходит со строительством метро на Виноградарь. В этом году, якобы руководство дважды переносило сроки сдачи. Сначала на восемь месяцев, а потом вообще в год. Впоследствии выяснилось, что эти заявления делали самозванцы, которые никакого отношения к метро на Виноградарь не имели. В свою очередь, владельцы строительной компании, которая возводит станции, утверждают, что ее банально хотели захватить. Кто и как - в сюжете.  

Владельцы компании, которая строит метро на Виноградарь, обещают достроить его до 2021 года

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции