Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Киевлянин задолжал дочери с инвалидностью более пол миллиона гривен, а чтобы не платить их, отказывается от отцовства

В Украине 160 тысяч неплательщиков алиментов.

В Киеве отец, который годами не платил алиментов собственному ребенку с инвалидностью и задолжал более пол миллиона гривен, на 18-летие девочки подал на оспаривание отцовства. Таким образом, он хочет избежать взыскания задолженности. Сейчас его розыскивает и жена, и исполнительная служба, об этом в сюжете ТСН.19:30.

В пять месяцев Илонка перестала жевать, глотать, двигаться. Медики констатировали у нее - врожденный порок мозга. И как следствие - умственная отсталость.

Несмотря на все, мать решила ставить дочь на ноги и посвящает этому всю свою жизнь. Тем временем, как отец бросил семью и уже 10 лет избегает уплаты алиментов. Бывшая жена говорит, что сначала он навещал Илону, однако со временем перестал. А сейчас, накануне 18-летия дочери, еще и подал в суд на оспаривание отцовства.

"Верю, что муж поймет, что ребенок это счастье. Даже, если она стала тяжело больной, не надо терять надежды", - отмечает женщина.

Видео В Украине 160 тысяч злостных должников по алиментам, которые не помогают своим детям

Один из таких в Киеве разыскивает жена и исполнительная служба в Киеве. Это отец, который задолжал ребенку с инвалидностью более полумиллиона гривен. И чтобы избежать долга, еще и на 18-й День рождения ребенка подал на обжалование отцовства. Юристы констатируют, что должники все чаще ищут такие лазейки, чтобы затормозить судебные процессы с алиментов.  

В Украине 160 тысяч злостных должников по алиментам, которые не помогают своим детям

Сейчас в соответствии с документами, Илона становится взрослой. Хотя фактически она еще ребенок, которого надо учить и реабилитировать. Впрочем, вместе со статусом ребенка она теряет и свою пенсию, на которую живет семья. А из-за того, что дочку не с кем оставить, ее мать не может работать. Поэтому, кроме алиментов, рассчитывать семье не на кого.

Опытная юристка, которую пригласили журналисты ТСН, изучив внимательно алиментное дело говорит, что есть все основания для привлечения к ответственности мужчину и "отправить отбывать наказание". Кроме того, подробно ознакомившись с материалами, она выявляет ошибки в действиях исполнительной службы.

"Запретили управления, а затем отменили это постановление, где указывается, что задолженность по уплате алиментов погашена в полном объеме", - говорит юрист.

В Министерстве юстиции огрех исполнителя называют опечаткой и уверяют, что виновные наказаны и лишины премии. К тому же, исполнители перегружены и не имеют достаточно полномочий.

"На сегодня есть определенное количество лазеек в действующем законодательстве, манипулируя которым должники могут уклониться от решения суда", - замечает Андрей Гайченко, заместитель министра юстиции Украины.

Обжалование самого факта отцовства - одна из новых лазеек, которыми пытаются воспользоваться должники. Однако адвокат уверена, что при хорошей юридической защите, в отца Илоны нет шансов.

"Учитывая тот факт, что с рождения должник не обращался в суд, платил маленькую часть алиментов, не оспаривал иски, подтверждает, что он не сомневается в отцовстве. Он действует исключительно для того, чтобы прекратить начисление алиментов", - объясняет юрист.

Пока мама Илоны думает, на какие деньги сделать необходимую дочке операцию, отец скрывается от каких-либо комментариев и от ТСН, и от исполнительной службы. Однако вскоре его ждет принудительное проникновение в квартиру с полицией и опись имущества.

Отметим, что Украине 160 тысяч должников по алиментам, от которых невозможно вернуть детям деньги. Юристы констатируют, что должники все чаще ищут такие лазейки, чтобы затормозить судебные процессы по выплате алиментов.

Светлана Березовская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции