Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киеве на перекрестках установят пластиковых "школьников", чтобы водители сбрасывали скорость

Опыт использования фигур в других городах неоднозначный, а вот цена в столице почему-то вдвое выше.

На столичных перекрестках установят пластиковых школьников-манекенов, которые должны пугать водителей, чтобы те снижали скорость. Такие уже есть в Виннице, Ивано-Франковске и нескольких поселках вокруг Киева, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Они идут стандартные – только в двух цветах. И девочек тоже нет, есть только мальчики", - сельский председатель Петровского знакомит с 16 фигурками, которые надежно припаяны к асфальту, и имеют светоотражающие ленты. Манекены вдвое дешевле самого простого лежачего полицейского, большинство водителей действительно сбрасывают скорость, но не все – кое-кто уже привык и не обращает внимания. Местные жители нововведению рады – шутят. "У меня теща шла в магазин, здоровалась с ними", - говорит Владимир.

Видео На столичных перекрестках появятся школьники-манекены

Они имеют пугать водителей, чтобы те снижали скорость. Такие есть в Виннице, Одессе и нескольких поселках вокруг Киева. Правда, в столицу фигурки доехали уже в 2,5 раза дороже. Сколько будет стоить один - в сюжете.  

На столичных перекрестках появятся школьники-манекены

25 таких же фигурок должны появиться в Киеве уже этой осенью. Все установят на нерегулируемых перекрестках в районе Сырца. Средства выделили из местного общественного бюджета – проект победил на конкурсе. Внешний вид манекенов недаром одинаковый – производит их одна и та же фирма из Белой Церкви. Но чем ближе к столице, тем дороже становятся фигуры. Киевские же обойдутся почти в 20 тысяч гривен за штуку – это вдвое больше, чем было раньше. Как за несколько месяцев и за два десятка километров цена так прыгнула – объяснений нет. "На то время, может, стоимость фигуры меньше была, а сегодня как есть, так есть", - говорят в столичном КП, которое заказало манекены.

Первые пластиковые ребята появились в Виннице полтора года назад. Оранжевых школьников винничане окрестили пластиковыми Януками – за круглое лицо и выпученные в никуда глаза. Пешеходы их до сих пор ценят и фотографируются, а вот водители наоборот – не рады. Объясняют, что за искусственным ребенком может стоять настоящий, а тот, кто уже привык к фигурам, не остановится: "Они не помогают, они отвлекают внимание водителей. Очень много случаев, когда у таких фигурок сбивали пешеходов и велосипедистов. Например, возле лесопарка". В мэрии жалуются на вандалов, которые портят коммунальное имущество: "Отбивали головы, ломали, катались на них".

Корреспондент ТСН Александра Митина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции