Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киеве открылась международная олимпиада по математике для девочек: как это было

Многие из участниц в Украине впервые.

В Киеве открылась восьмая международная олимпиада по математике для девочек. Двести девушек из 50 стран мира приехали на нее, говорится в сюжете ТСН.19:30.

У фотозони математической олимпиады – аншлаг. Девушки фотографируются с флагами свох стран. Подавляющее большинство участниц в Украине впервые.

Много кто оделся в традиционные наряды. Латвийки нарядились в длинные платья из льна. Команду из Индии в зал заводит их учительница в сари. Девушек из арабских эмиратов в традиционных никабах. Открывает олимпиаду – оркестр.

Ведущий читает девушкам лекцию на английском – о трембите. Украинский министр Лилия Гриневич поздравляет участниц – тоже на английском, но – с листочка.

"Многие думают, что мальчики сильнее девочек в математике. Но это только стереотип. История знает много ярких случаев, когда женщины достигали больших успехов в математике и других науках. Поэтому, сегодня мы разбиваем стереотипы", - говорит министр.

Видео В Киеве открылась восьмая Международная олимпиада по математике для девушек

200 девушек из 50 стран мира, что разбираются в комбинаторике и теории чисел. ТСН побывала на открытии и попыталась понять, чем такая особенная девичья математика.  

В Киеве открылась восьмая Международная олимпиада по математике для девушек

Со сцены Гриневич признается – в самой любимым предметом в школе была математика. Уже в кулуарах – разъясняет: эту олимпиаду организовали – чтобы доказать, что девушки – не менее умные, чем парни.

Одновременно израильтянка Николь говорит – ей немножко странно соревноваться – только с девушками. "Здесь иначе, конечно, потому что в Израиле мы змагаємся с ребятами на равных. Но то, что здесь происходит – это опыт", - говорит она.

Украинка Маргарита рассказывает – в девичьей олимпиаде украинская сборная показывала лучший результат – трижды за семь лет проведения олимпиады. Дискриминации в том, что эта олимпиада сугубо женская, Рита не видит.

Соревнования по математике для участников олимпиады начнутся 8 апреля. Задачки из алгебры, геометрии и теории чисел девушки будут решать – два дня, результаты олимпиады будут известны в пятницу.

Нелли Ковальская, Геннадий Шульга, ТСН, 1+1.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции