Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киеве пациентов Института рака "соблазняют" лечением онкологии грибами за десятки тысяч гривен

Схемы деятельности дельцов напоминают мошеннические, но по букве закона все якобы легально.

Грибы вылечат рак – такие объявления с номерами телефонов и адресом регулярно появляются на асфальте возле Института рака, а газеты с рекламой грибной терапии распространяют в помещениях корпусов. На самом же деле такие препараты не имеют никакой доказательной эффективности, а онкобольным чреваты потерей драгоценного времени, говорится в сюжете ТСН.19:30.

За рекламой скрывается предложение стоимостью в тысячи гривен – вылечить рак на любой стадии, но продолжительность курса будет превышать год. Основательница сообщества помощи онкопациентам Нина демонстрирует свою переписку с консультантом центра, который своей рекламой грибной терапии заполонил институт. "Они ходят по корпусам и раскладывают повсюду эту газету, а также раздают ее в руки людям", - говорит она. Неоднократно женщине приходилось и зарисовывать красноречивые надписи на асфальте.

Видео Последствия народной медицины: чем может обернуться лечения рака с помощью грибной терапии

"Грибы вылечат рак" - такие объявления с номерами телефонов и адресом регулярно появляются на асфальте возле Института рака, а газеты с рекламой грибной терапии - в помещениях корпусов. На самом деле такие препараты не имеют никакой доказательной эффективности, а онкобольным угрожают потерей драгоценного времени.

Последствия народной медицины: чем может обернуться лечения рака с помощью грибной терапии

Так называемый офис – это обычная квартира за квартал от института. Пока руководитель едет, с журналистами общается врач, который уверяет, что все официально: "У нас есть лицензия". Однако даже не может назвать, кто эти лицензии выдает, и это не удивительно, ведь со временем выясняется, что лицензии нет, потому что она "не нужна для этих видов деятельности". "Мы не лечим рак. Есть вторичная профилактика и первичная. Для профилактики не требуется лицензия", - объясняют в центре. Однако несколько дней до того журналисты наведывались в центр без телекамер с легендой о якобы больном раком дедушке. Которому безо всякого осмотра назначили препарат в количестве восьми флаконов в месяц – его стоимость составила более 10 тысяч гривен.

В прошлом году Минздрав подготовил законопроект, который отменяет выдачу разрешений на занятие народной медициной. "По состоянию на сегодня дело в руках народных депутатов", - констатирует пресс-секретарь министерства Александр Ябчанка. Наибольший вред от такого лечения – потеря драгоценного времени на спасение. "У нас, к сожалению, видели только негативные последствия, когда человека нам привозят после проблем в тяжелом состоянии, иногда уже невозможно помочь", - объясняет онкохирург Андрей Лукашенко. Так произошло с Татьяной – вместо традиционного лечения она пробовала десятки других методов, и лишь после этого обратилась к врачам. "На момент, когда я пришла в Институт рака, я весила 50 килограмм при моих 85. Я уже еле ходила. Я настолько была слабая, что меня уже под руки несли. У меня уже была четвертая стадия с метастазами во всех органах. Очень много времени было потрачено впустую", - говорит женщина. Благодаря химиотерапии она одолела болезнь за полгода, и теперь даже думать боится о том, что было бы, если бы она не прекратила глотать пустые таблетки.

Корреспондент ТСН Инна Лебеденко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции