Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киеве построят самую большую мечеть в Украине

Участок для мечети подарил олигарх Ахметов.

Крымскотатарская община при содействии Турции планирует построить в Киеве самую большую мечеть в Украине. Она будет рассчитана на пять тысяч человек.

Об этом заявил лидер этого народа Мустафа Джемилев,передает телеканал ATR.

По его словам, участок стоимостью около пяти млн долларов США уже найден и проект строительства готов.

"С поисками земли мы провели огромную работу, но ничего не нашли. И я благодарен олигарху Ринату Ахметову, который подарил нам участок. Были небольшие разногласия. Турция настаивала: вы, мол, планируете мечеть на десять тысяч человек, однако в Киеве нет такого сообщества. Мы отвечали:" Но это мечеть не только для крымских татар, но и для всех мусульман ". В итоге договорились строить мечеть на пять тысяч верующих. И даже это будет самой большой мечетью в Украине ", - сказал Джемилев.

Он добавил, что также решается вопрос строительства жилья для крымских татар, которые вынужденно покинули аннексирован Крым и через преследования оккупантов не могут вернуться домой. Строить новые квартиры для них планируют в Днепре, Харькове, Одессе, Херсоне и Львове.

К слову, сейчас в Киеве работает одна большая мечеть Ар-Рахма, открытая в 2011 году на горе Щекавице. Она рассчитана на 2000 верующих.

Напомним, во время пресмарафону Зеленскому предложили наделить субъектностью крымских татар, приняв изменения в 10 статью Конституции Украины о крымскотатарскую национальную территориальную автономию в составе Украины и закон о коренных народах. Президент отметил, что украинские политики и дипломаты постоянно занимаются крымским вопросом, а также сообщил, что ждет предложения законопроєктів.

Ранее заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров пояснил, что создание крымскотатарской автономии и закрепление за крымскими татарами статуса коренного народа Украины предоставит Киеву дополнительные аргументы для возвращения Крыма.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции