Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киеве появился памятник первому компьютеру: зачем тереть монумент

Монумент изготовили из бронзы.

В столице появился памятник первому компьютеру, который, по одной из версий, собрали в Киеве. Вычислительная машина занимала два этажа, а монумент в память о ней размером с ладонь, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Памятнике успели придумать легенду - зачем тереть компьютер. В центре Киева на улице Ярославов Вал студенты четвертого курса театрального факультета пересказывают жизнь советских ученых-электротехников. Это история создания МЭСМ - малой электронной вычислительной машины. Сразу после окончания Второй Мировой ученый Сергей Лебедев с командой из 15-ти помощников создает первый в советском союзе компьютер.

Видео В столице появился памятник первому компьютеру, который собрали в Киеве

Та вычислительная машина занимала два этажа. Монумент в память о ней - размером с ладонь. Памятнику уже даже успели придумать легенду. Зачем тереть компьютер - ТСН расскажет.  

В столице появился памятник первому компьютеру, который собрали в Киеве

Памятник размером с ладонь. Его сделали из бронзы. Он стал частью проекта "ищи". Маленькие фигурки, символы столицы: крошечный трамвай, бронзовый каштан, сухое варенье, котлета по-киевски, киевский торт – это мінімонументи, которые нужно искать и тереть.

"Потреш киевскую котлету и всегда будешь сытым, потреш торт и всегда будешь стройным, а потреш компьютер - хороший интернет", - говорит экскурсовод Юлия Бевзенко.

По словам ученого Бориса Малиновского, изобразили не весь аппарат, ведь оригинальная машина состояла из 6 тысяч ламп, различных ящиков и тумбочек, схем и регістора.

70 лет назад, информация о первую электронно-вычислительную машину держали в тайне. Расчетная машина проработала до 1957 года, а затем аппарат разобрали и мешками и корзинами вывезли в политехнический институт, где деталями во время учебы пользовались студенты.

Напомним, первые предвестники появления компьютерных вирусов прослеживались уже в 1949 году. Именно тогда ученый Джон Ньюман опубликовал статью, в которой предполагал, что компьютерные программы можно наделить способностью к самовоспроизведению.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции