Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киеве против стихийного рынка вывели спецназовцев Нацгвардии

Продавцы вынуждены были убраться, но все равно обещают вернуться.

В одном из районов столицы против продавцов на тротуарах привлекли спецподразделение МВД. Лавочников призвали перейти на официальные рынки за символическую плату, но те не торопятся, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На газетке, мешке или ящичке – купить здесь можно и мясо, и молочку, и разные овощи. Стихийная торговля для города – явление постоянное. "А на что жить? Не хватает этой пенсии", - объясняет мужчина-продавец. Но такая деятельность, в соответствии с административным кодексом Украины, является правонарушением, потому что происходит в неопределенном для того месте и без лицензии. Замечания и штраф до 250 гривен нарушителей не пугает – это признает участковый Соломенского района Виктор Тарадай. "Люди взяли в привычку здесь, устроили рынок", - говорит он.

Видео Для ликвидации стихийной торговли в Киеве привлекли спецподразделение МВД

Лавочников призвали перейти на официальные рынки за символическую плату. Но те - не торопятся. Почему и чем это грозит покупателям, в том числе мяса и молочных продуктов, расскажет ТСН.    

Для ликвидации стихийной торговли в Киеве привлекли спецподразделение МВД

Поэтому в пятницу с двумя десятками нацгвардейцев полиция и администрация района устраивают рейд. Люди ругаются, но убираются прочь. Штрафов не выписывают, только раздают памятки о нарушениях и просьбу перейти торговать на рынок – он в 100 метрах от стихийки. "Ага, пустят нас, рассказываете здесь", - ругаются в ответ торговцы. Хотя районная администрация обещает достаточно дешевые торговые места. "Здесь никто не проходит лабораторию, и чем здесь торгуют – мы не знаем. Единственное, что нужно этим торговцам – это провести лабораторию на рынке. А социальные места будут предложены от 3 до 5 гривен", - утверждает замглавы администрации Соломенского района Елена Горпинченко.

"На рынке людей нет, там мало народу", - объясняет свой отказ одна из бабушек, которые торгуют стихийно. Да и место за несколько гривен – это только для тех, у кого овощи. "Пусть посчитают, сколько стоит санитарная книжка, пусть посчитают, сколько справка на каждую корову, анализы, привезти", - объясняет Ядвига Николайчук. Она, хоть и без документов, в качестве своей продукции уверена: "Привезу плохую продукцию, купит эта женщина, на второй раз сама не придет и десятерым скажет: ты не иди к ней". Покупатели подтверждают: "Мы приходим именно к этому человеку".

Но такая поддержка есть не от всех потенциальных покупателей – немало людей стихийным рынком не довольны. "Просто грязно, они же все газоны своими ящиками позабрасывали", - говорят такие. Скорее всего, так будет и впредь, потому что хоть полиция и обещает повторные рейды, продавцы тоже обещают сюда возвращаться.

Корреспондент ТСН Сергей Моргун

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции