Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киеве в обсерватории ГСЧС нашли источник радиации. Возможно, цезиевые капсулы лежали в земле с 1986 года

Нашли две капсулы цезия.

В столице на территории лаборатории центральной геофизической обсерватории ГСЧС нашли капсулы с цезием и обнаружили значительное превышение радиации - 600 микрозивертов, когда норма 0,3. Вероятно, капсулы могли попасть на территорию в 1986 году, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Значительное превышение радиационного фона обнаружили в одноэтажном здании лаборатории обсерватории. Первый, кто заметил повышение фона, - это Юрий Чута. Он зашел в лабораторное помещение и случайно имел при себе дозиметр.

"Зашел к завскладом в кабинет, был включен дозиметр. Зашкаливает. Я думал, ошибка, вышел в коридор", - говорит техник по эксплуатации и ремонту оборудования Юрий Чута.

В помещении находиться действительно опасно, заверили спасатели. Руководитель обсерватории говорит, что в этом корпусе замеров радиоактивного фона никогда не делали.

Видео Спасатели нашли источник излучения радиации в Киеве

На территории геофизической обсерватории специалисты обнаружили две ампулы, которые излучают радиацию. Превышение фона прямо в рабочем кабинете случайно заметил накануне один из сотрудников учреждения, а сегодня сотрудники экстренных служб зашли в помещение, где ученые работали годами только в специальной одежде. Грозит находка жителям близлежащих домов - в сюжете.  

Спасатели нашли источник излучения радиации в Киеве

"Эти два кабинеты заняты были бюрократами: начальник отдела заместитель начальника отдела, инженер и кладовщик. Обнаружили, что повышенное загрязнение цезием-137", - говорит руководитель Центральной геофизической обсерватории Александр Косовец.

Фон превышен возле источника излучения, а потому для жителей близлежащих домов угрозы нет
Утром к обсерватории приехали сотрудники ГСЧС. Они нашли две цезиевые капсулы. Их забрали на экспертизу в Институт ядерных доліджень.

Затем следователи должны установить, как эти капсулы попали на территорию обсерватории, ибо они имеют индивидуальные номера. По одной из версий, это могло произойти еще в 1986 году, здесь находился штаб ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Помещения лаборатории, под которым обнаружили одну из капсул, возвели за три года - в 1989, а затем тридцать лет в помещении работали ученые.

Напомним, что 30 лет назад в стене Краматорского дома также обнаружили капсулу с цезием. Она попала туда еще на этапе строительства, а уже потом погубила нескольких человек, у которых обнаружили онкологию.
Сейчас, говорит руководитель обсерватории, на плохое самочувствие никто не жаловался, а четырех сотрудников уже направили на обследование

Корреспондент ТСН Антон Страшко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции