Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киеве владелец элитного пентхауса задолжал полмиллиона гривен за отопление

В подобных случаях даже решение суда – не гарантия, что долг будет погашен.

Предупреждать и судиться – это основной механизм борьбы с должниками за коммунальные услуги, хотя этот процесс достаточно длительный и не всегда результативный. В столице только за тепло киевляне задолжали более миллиарда гривен, и в основном самые злостные должники совсем не бедные люди, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Тех, что не платят ни за одну из услуг, в настоящее время насчитывается почти 5%. В основном это люди с достатком. К примеру, в элитной высотке крупнейший должник за тепло задолжал за отопление пентхауса почти полмиллиона гривен. Коммунальщики пошли в суд, а владелец выставил апартаменты на продажу за 2 миллиона долларов. Еще в одной небольшой квартире зарегистрировано 424 человека, а долг за горячую воду составляет 90 тысяч гривен. Тепловики предупредили, что будут выбивать долги через суд.

Видео Как заставить должников платить за коммунальные услуги - ТСН выясняла

Предупреждать и судиться - это основной механизм борьбы с должниками за коммунальные услуги. Вот только этот процесс достаточно длительный и не всегда результативный. Накануне в одной из многоэтажек столичного Святошино жители пришли к должнику, чтобы уговаривать погасить долг за коммуналку. В процессе выяснения, почему же он не платит, сосед достал ружье и выстрелил.  

Как заставить должников платить за коммунальные услуги - ТСН выясняла

Другой дом журналисты снимали шесть лет назад, как показательный – там придумали, как бороться с должниками за коммунальные услуги. Войну объявили с помощью кнопки в лифте: чтобы проехаться, пассажиры должны иметь ключ, а должникам его не дают, поэтому они были вынуждены ходить пешком. Но недолго: после введения кнопки было обращение в прокуратуру, которая заявила, что не возить жителей в лифте – противозаконно.

Законно ли не платить за потребленное? Добросовестные соседи этому удивляются, потому что рядом есть люди, которые задолжали по 60 тысяч гривен. На должника ОСМД подало суд, дело было выиграно, выполнять решение взялась исполнительная служба, когда вдруг выяснилось: у должников, которые, по слухам, имеют не одну квартиру в Киеве, официальный доход – только одна пенсия. Из нее и стали списывать небольшой процент.

Ходить и уговаривать тоже не выход – накануне киевлянин выстрелил из ружья в соседей и тяжело ранил одного из визитеров, которые пришли взывать к его совести. Коммунальщики планируют добиваться правды через суд, а поставщики услуг готовятся объединиться и бороться – в частности, совместно формировать иски, так как зачастую недобросовестные должники должны одновременно всем службам.

Корреспондент ТСН Инна Боднар

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции