Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киеве возле аэропорта открыли памятник выдающемуся авиаконструктору Сикорскому

Памятник открыли в День украинской авиации.

Монумент возле столичного аэропорта им. Сикорского (бывший аэропорт "Жуляны") открыл мэр столицы Виталий Кличко, сообщает его пресс-служба.

"Сегодня, в День украинской авиации, мы делаем еще один шаг к увековечению памяти выдающегося киевлянина. Открываем памятник всемирно известному авиаконструктору Игорю Сикорскому. И теперь он будет встречать киевлян и гостей, прибывающих в столицу авиасообщением", - сказал Кличко.

Несмотря на то, что Сикорский большую часть своей жизни жил и работал в США, первый аппарат вертикального взлета он собрал и запустил именно в Киеве. Во дворе дома на Ярославовом Валу, где жила тогда семья Сикорских.

Скульптура Сикорского установлена на постаменте в виде полусферы со стилизованной картой мира.

Друзья! Увековеченный в бронзе Сикорский теперь встречает киевлян и гостей в аэропорту, который носит его имя. Сегодня, в День украинской авиации, мы сделали еще один шаг к увековечению памяти выдающегося киевлянина. - Открыли памятник всемирно известному авиаконструктору Игорю Сикорскому. Несмотря на то, что большую часть своей жизни он жил и работал в США, первый аппарат вертикального взлета Сикорский собрал и запустил именно в Киеве. - Во дворе усадьбы на Ярославовом валу, где жила тогда семья Сикорских. Бронзовая скульптура, которую мы презентовали сегодня, установленная на постаменте в виде напівсфери со стилизованной картой мира. Мне очень нравится творческий замысел - фигура держится на одной точке - будто отрываясь от земли в небо. Поскольку Сикорский является конструктором первого в мире вертолета, в руке он держит свое творение. Я благодарю автору - молодому, но известному скульптору Volodymyr Zhuravel, который работал над памятником. Его работы киевляне уже знают и любят. Это и скульптурная композиция на Почтовой площади "Дети, которые запускают кораблики", и памятник Илье Муромцу. Также благодарен меценатам, при поддержке которых создали памятник. Потому что идея увековечить память о Сикорском была моя, но город не потратил бюджетных средств на создание монумента. Теперь наша задача - отреставрировать заброшенную усадьбу Сикорских и создать там музей. Уже несколько лет мы добиваемся, чтобы Министерство обороны, на балансе которого находится дом Сикорского, передало его общине Киева. Может, после открытия памятника, дело с усадьбой Сикорских сдвинется таки с мертвой точки. И люди смогут увидеть, где рос и творил выдающийся авиаконструктор. Ибо это - наша история, которую мы должны беречь и делиться ею с миром. Ведь Украине есть чем и кем гордиться! И мы должны это делать!

Опубликовано Кличко - мэр Суббота, 31 августа 2019 г.

Мэр Киева поблагодарил автора - молодого скульптора Владимира Журавля, который работал над памятником. Его работы киевляне уже знают и любят. Это и скульптурная композиция на Почтовой площади ”Дети, которые запускают кораблики”, и памятник Илье Муромцу.

Игорь Сикорский (1889-1972) - украинский и американский авиаконструктор, ученый, изобретатель, философ. Творец первых в мире четырехмоторного самолета "Российский витязь" (1913 год), пассажирского самолета "Илья Муромец" (1914 год), трансатлантического гидроплана, серийного вертолета одновинтовой схемы (США, 1942 год).

Видео Игорь Сикорский: конструкторское бюро в курятнике и счастливая шляпа

Он вдохновлялся работами Леонардо Да Винчи и романами Жюля Верна. За рубежом его называли «Мистер Вертолет», но первых своих железных птиц он создавал здесь в Киеве. 130 лет исполнилось со дня рождения авиаконструктора Игоря Сикорского. О конструкторском бюро в курятнике и его счастливой шляпе - смотрите  в его истории.

Игорь Сикорский: конструкторское бюро в курятнике и счастливая шляпа

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции