Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киеве вплотную к Александровской больнице планируют возвести 35-этажку: архитекторы предупреждают об опасности

На Печерских холмах есть вероятность селевых потоков.

В Киеве на улице Мечникова, вблизи Александровской больницы, решили возвести 35-этажку. Местные жители Печерских холмов и архитекторы говорят, что строить здесь такие сооружения опасно из-за возможности селевых потоков, - говорится в сюжете ТСН.19:30.

Строители ровняют гору и забивают сваи между старыми домами. На этом месте планируют построить 35-этажку.

Активная фаза работ началась две недели назад. Сейчас строители работают в две смены: вырубают деревья и разравнивают участок. "Я не могу открыть окна на проветривание в течение года, потому что буровая шумит очень громко. Эти сотрясения вызывают такое ощущение как землетрясение. Дома стекла трясутся", - говорит жительница дома напротив.

Ольга Малышенко. Несколько раз она вызвала на стройплощадку полицию, чубилась с тітушками и даже судилась. "Жители знали, что участок в аренде под застройку очень давно. Но никто из нас не представлял. что это возможно. Склон настолько крутой, настолько малый участок. 20 соток, что это такое для 35-этажки", - добавляет.

Место опасное, говорит вице-президент союза архитекторов Георгий Духовничный. Он делал экспертизу участка и считает, что из-за особенности рельефа и грунтовые воды здесь возможны глобальные оползни.

Кандидат биологических наук Лариса Бедна вместе с соседями борется против этого строительства. Она разглядела на строительной площадке биологические угрозы: "Над нами был Кловский монастырь. Исторически известно, что там сбыли кладбище. Кроме того, в 18 веке, когда была эпидемия чумы, Кловский дворец был обустроен как чумной госпиталь. Умерших, некуда было, боялись распространения хоронили здесь на кладбищах", - говорит она.

И прежде всего страдают пациенты Александровской больницы. Многоэтажка будет только за шесть метров от седьмого корпуса, где расположена нейрохирургия. Впрочем, администрация больницы проблему не увидела и даже позволила строительной технике передвигаться по территории.

Во время прошлого заседания Киевсовета вопрос строительства было внесено в зал. Представители всех фракций высказались за запрет строительства, но депутаты его не поддержали. Не голосовали семеро из "Европейской солидарности" и четверо из "Единства".

Автор постановления об отмене депутат Наталья Манойленко говорит, что завтра его проект снова будут вносить в зал и снова попытаются проголосовать. "Договор аренды уже не действует от третьего августа этого года. Застройка является незаконной. Есть решение Даби о прекращении работ, и полностью есть все законные основания прекратить эту застройку. Тем не менее, мы видим что голосов не достаточно", - говорит она.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции