В Киеве за отопление квартиры пришла платежка на почти 53 тысячи гривен за один месяц

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В "Киевтеплоэнерго" подтвердили подлинность платежки.

В Киеве жительница дома №52-В на улице Е. Сверстюка на Левом берегу в Киеве получила платежку за отопление за январь на 52 тыс. 932,18 грн. Это – за четырехкомнатную квартиру на 127,3 кв. м.

В "Киевтеплоэнерго" подтвердили подлинность платежки и сообщили, что, мол, расчет произведен правильно. Эта квартира осталась единственной не оборудованной счетчиком тепла в этом доме. Остальные владельцы квартир платят по счетчику и за отопление лестничных клеток. А все остальное использованное домом тепло "повесили" на одну квартиру. В "Киевтеплоэнерго" оправдываются, что, мол, действовали по утвержденным нормативам.

"В 23-этажном доме на улице Е. Сверстюка, 52-В, из 177 квартир в начале отопительного сезона только пять квартир оставались без квартирных счетчиков отопления. А в начале февраля в доме осталась только одна квартира без взятого на коммерческий учет прибора учета теплоэнергии. Жители квартир со счетчиками отопления оплачивают только потребленное тепло по показаниям своих счетчиков и отопление мест общего пользования. А разница, которая образуется между показаниями общедомового счетчика и суммарными показаниями всех индивидуальных, начисляется жильцам без индивидуального счетчика", - пояснили в "Киевтеплоэнерго".

квитанція за опалення в Києві
Киевтеплоэнерго

На предприятии отметили, что "начисление за отопление в домах, где есть техническая возможность установить квартирные счетчики отопления, осуществляются по методике, утвержденной законом Украины "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения" № 2119-VIII от 22.06.2017 и постановлением Кабмина "Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг с централизованного отопления, поставки холодной и горячей воды и водоотведения" №630 от 21.07.2005".

В "Киевтеплоэнерго" отмечают, что начисление произошло в соответствии с законодательством.

"Однако, учитывая реалии - противоречит логике справедливых начислений для клиентов. Одна квартира не должна и не может оплачивать разницу между домовым и квартирными счетчиками. И это проблема не только "Киевтеплоэнерго" и его клиентов, такая же ситуация и в других городах. Причина заключается в несовершенстве нормативной базы, в частности, постановления КМУ №630, требований которого придерживаются теплопоставщики. Методика вызывает коллизию, когда финансовая нагрузка за разницу между показателями общедомового счетчика и индивидуальными приборами учета и МЗК (места общего пользования) возлагается на потребителей без индивидуальных счетчиков. Когда в доме без индивидуальных счетчиков остается 2-4 квартиры, суммы начислений становятся шокирующими".

Из-за "абсурдности ситуации" предприятие обратится к правительству и профильному министерству с инициативой создания альтернативной методики проведения начислений.

В "Киевтеплоэнерго" пообещали пересмотреть перераспределение потребленного тепла домом и сделать пересчет владелице квартиры.

Тем временем "Нафтогаз" снизил цену на газ для населения.

Видео Несколько городов Украины уже пересмотрели тарифы на отопление этой зимой - Гончарук

Это Черкассы, Житомир, Кривой Рог и Обухов. А в Кропивницком, например, тепло будет дешевле почти на 29%. Еще ряд городов работают над снижением, добавил Алексей Гончарук, и призвал участвовать в инициативе другие города.  

Несколько городов Украины уже пересмотрели тарифы на отопление этой зимой - Гончарук

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции