В Киеве запустили "экспериментальный" тариф на отопление

В Киеве запустили "экспериментальный" тариф на отопление

Жители столицы будут оплачивать счета за отопление соответственно температуре воздуха на улице.

В Киеве запустили новый тариф на отопление. Теперь киевляне будут платить счета согласно температуре на улице. В регионах пока такой инициативы нет, говорится в сюжете программы "Сніданку з 1+1".

Мария Филипповна живет в двухкомнатной квартире в Виннице. Платежки за 52 квадратных метра собственного жилья забирают чуть ли не всю ее пенсию. Оказывается, чтобы их оплатить, женщина до недавнего времени работала еще и имела поддержку от родных.

Самый большой кусок коммунальных счетов Марии Филипповны в период с осени до весны занимало отопления. Вот торичный счет.

"Я тогда субсидию не брала – 458 грн. Это в отопительный", - объясняет женщина. Это чуть больше 10 гривен за квадратный метр. Новый тариф Марии Филипповны – более 15 гривен! За отопление ей насчитали более 700 гривен! Спасительным кругом для женщины оказалась субсидия.

"Следующий месяц, если у меня будет отопление 1000 гривен, так, то за 1000 гривен 723 гривны минус, это субсидия и мне выгодно", - говорит она.

Другая героиня, Тамара Николаевна, проживает в Киеве. Субсидии не имеет, и платежку получила с подозрительно низким тарифом."За тепло насчитали 292 гривны и 02 копейки, значит, это за 70 метров, из расчета 4,22 гривны за квадратный метр", - удивляется женщина.

Тариф экспериментальный. Его киевская власть планирует менять ежемесячно – в зависимости от температуры воздуха. На улице теплее – батареи становятся холоднее, соответственно тариф меньше. На улице заморозки – батареи работают на полную мощность -тариф возрастает до максимальных 16 гривен за квадратный метр.

Больше всех начала отопительного сезона радуются жители домов, где летом предусмотрительно установили тепловые счетчики. Своими платежками активно хвастаются на форумах и в соцсетях.

"Было 9, 20 грн за метр, а стало 5, 11. Мы переплачивали без счетчиков баснословные суммы", - написал один пользователь. "У меня за 43 метра - 98 грн", - добавил другой. "Оказывается у нас есть домовой счетчик. Кстати счет получила на 168 грн за 46 кв. метров", - поделился третий.

Уже и в Кабмине заговорили о том, чтобы связать тариф на отопление и температуру воздуха на улице. Поэтому столичный опыт вполне скоро могут перенять и другие города.

Напомним, правительство Украины хочет привязать счета за отопление до температуры воздуха на улице. Яценюк считает, что украинцы "не должны отапливать атмосферу".

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров