Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киеве застройщик занял дорогу. Экс-бизнесмен рассказал ужасные вещи о причастном к схемам чиновника КГГА

Александр Бродский избегает встреч с журналистами, но до сих пор может быть причастен к коррупционным схемам в городе.

У Киева есть аж два генеральных плана развития. Ни один из них не работает практически, но позволяет заработать продажным чиновникам. В столице Украины - сотни незаконных строек, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Обычный спальный район Осокорки. Улица Срибнокильская, кусок дороги на которой сдали в аренду. Там, где еще недавно было оживленное автомобильное движение, прямо на проезжей части арендатор сорвал асфальт и собирается строить торгово-развлекательный центр.

И чтобы не делали возмущенные жители, куда бы не писали и сколько бы митингов не собирали – столичным чиновникам наплевать. Продажные чиновники и депутаты, выданные ими документы позволяют назвать дорогу участком под застройку и отдать в аренду даже кусок асфальта посреди улицы.

Три десятка людей в очередной раз собираются под забором вечером, после работы. Их единственное желание - услышать на каких основаниях у них забрали дорогу. Но раз приезжает сюда только полиция, которую вызывает застройщик. Никого из ответственных чиновников мэрии здесь не видели пока ни разу.

Франсуа с песиком тоже вышел митинговать. Он из Франции, работает в Украине и постоянно посещает Родину. "Во Франции такое возможно? Так нельзя. Это просто глупости. Я не знаю, кто это вообще позволяет. Не могу понять. Должен же быть какой-то закон. Только в 17-м веке можно было такое натворить", - возмущен иностранец.

Раньше автомобили двигались в разные стороны, а по середине была зеленая зона. Но вдруг половину проезжей части перекрыли, участок огородили забором, нарисовали желтую временную разметку и направили машины по встречной полосе. За забором уже содрали асфальт и начались подготовительные стройработы. Хотя что именно здесь будет - не знает никто, потому что застройщик даже паспорт объекта не установил.

Приехали кое-кто из чиновников лишь недавно. Представитель застройщика так и не появился. "Нами начата проверка после обращения граждан. Как вы видите, люди не довольны, что на этом участке начаты подготовительные работы к строительству. Что успели выяснить? Выяснили, что это на сегодняшний день не дорога, а отведенный земельный участок", - сообщил представитель департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА Андрей Багнюк.

В Киевавтодоре не могут объяснить, что произошло и кто нанес желтую разметку.

Две недели попыток связаться с представителем застройщика не дали результатов. Конечный бенефициар, говорят, сидит в парламенте оппозиционной фракции Виктора Медведчука "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Документальный обман

В столице последние годы просто наблюдается транспортный коллапс, но сдавать в аренду дороги - крайнее нахальство.

Участком под застройку улицу Срибнокильская назвала еще печально известная команда мэра Леонида Черновецкого. Впрочем, снимать асфальт так никто и не решился. Разрешение на аренду истек 2016–го. О скандальном решении никто и не догадывался. Однако то, что побоялись при Чорновецком, решили провернуть при новом столичном голове. Застройщик тихонько аж в середине 2017 года, когда договор не действует уже почти год, обращается в комиссию Киевсовета по вопросам торговли и предпринимательства. Он просит продлить срок действия аренды, но ему резко отказывают. Каким-то образом он добивается еще одного заседания и ему дают зеленый свет.

Оказывается председатель комиссии по торговле Александр Бродский заявил членам комиссии, что площадь земельного участка уже давно застроена и на ней расположен торгово-офисный центр.

Фактически уже на этом этапе произошла фальсификация. Комиссия Киевсовета продлила аренду якобы под уже построенным ТРЦ, но только возвели забор и содрали экскаватором асфальт. Далее, сфальсифицированные аргументы комиссии Киевсовета по вопросам торговли и предпринимательства поддержала комиссия по вопросам градостроительства и архитектуры. Решение закрепили новым договором между застройщиком и мэром Виталием Кличко.

Сейчас в городской мэрии проводят проверку.

Мы много говорим о подозрениях: ошиблась власть или продала свои решения. И вот вам живой пример про тех, кто выдает такие разрешения. И как это - в тех кабинетах - работает. Александр Бродский, председатель комиссии Киевсовета по вопросам предпринимательства и торговли. Это он сказал, что здесь давно уже не дорога, а стоит большой торгово-развлекательный центр и дал зеленый свет на аренду улице. И если вы думаете, что мелкий городской чиновник – ошибаетесь.

Анатолий Паладюк был когда-то состоятельным предпринимателем, а сегодня ездит на метро, потому что нет денег на бензин. По его словам, его просто в 2008-ом ободрал до нитки Александр Бродский. В то время фирмы Бродского арендовали у города едва ли не все подземные переходы. Анатолий, как и сотни других предпринимателей, брал в субаренду места под собственные торговые точки.

В двух переходах Анатолий выкупил у Бродского право аренды на пять лет по 10 тысяч долларов каждый. В подтверждение он предоставил расписки Бродского. "Мне продавали по 10 тысяч долларов за переход. Таким образом, я купил у них два перехода. За два-три месяца Бродский подходит и говорит, что извини, но ситуация изменилась. Мы договаривались так, что не будете платить, но теперь давайте нам платите 50% от той аренды, что мы собирали", - вспомнил мужчина.

В 2016-ом Бродский уже был председателем комиссии киевсовета по вопросам торговли и предпринимательства. Несмотря на конфликт интересов он владел площадями в переходах, имея полное влияние на решение по их выделению. "Сначала было 50%, потом 80%, а в конце 2016-го он уже подошел и сказал, что ситуация еще раз изменилась. В последнее время мы 80% отдавали, а потом говорит, что надо уже 97% отдавать, иначе я вас всех там", - добавил экс-предприниматель.

Анатолий кроме аренды и выкупа переходов заключил десятки тысяч долларов в ролетные киоски. Когда он отказался платить Бродскому 97% от прибыли, на следующий день пришли "титушки" и имущество превратилось на имущество чиновника Киевсовета.

Бродский ни разу не ответил на телефонный звонок журналистов.

Такие люди и управляют крупнейшим мегаполисом страны. Не помогает даже угроза гибели десятков людей, потому что дом, напротив которого украли дорогу и собираются возвести крупный ТРЦ, еле спасли, а государство потратило огромную сумму. Все квартиры первого подъезда сверху вниз пробиты металлическими рейками. Дом лопнул и угрожал похоронить всех обитателей. Теперь сооружение с 10-сантиметровыми трещинами держится только на металлическом каркасе. Чиновники ЖЭКа утверждают: если рядом забьют хоть одну сваю, из квартир надо бежать.

Самое печальное то, что люди на Срибнокильской знают - кроме них самих их интересы никто не защитит. Такие уж правила игры в украинской столице.

Сергей Гальченко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции