В киевском метро досрочно закрыли выставку с необычными образами Шевченко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Экспозиция длилась всего 10 дней.

Национальный музей Тараса Шевченко, Киевский метрополитен и иллюстратор Александр Грехов заявляют о досрочном прекращении выставки "Квантовый скачок Шевченко. Метро" на станции метро "Тараса Шевченко" в Киеве из-за уничтожения большинства постеров молодым мужчиной, вооруженным ножом.

Об этом в понедельник, 18 февраля, говорится в сообщении музея.

"Искусство – пространство диалога. Диалога поколений, диалога ценностей, диалога институтов. Но диалог – это прежде всего взаимоуважение. Мы против агрессии и вандализма. Поэтому коллективно решили досрочно закрыть выставку. Безопасность пассажиров и посетителей выставки важнее идеологических или художественных амбиций", - говорится в нем.

В музее отмечают - за 10 дней экспонирования выставки организаторы получили сотни положительных отзывов от посетителей. "Конечно, не обошлось без негативных комментариев, мы ожидали такой реакции, но надеялись на цивилизованный диалог. В этом и состоит миссия музея – ежедневными и планомерными шагами способствовать популяризации Тараса Шевченко как человека, поэта, художника, живой личности", - пишут в музее.

Фотогалерея Шевченко в образах Спайдермена и Дарта Вейдера: в киевском метро открылась необычная выставка (27 фото)

Также отмечают, что акты подобного вандализма и агрессии "не только нарушают Законы Украины, но и отрицают саму попытку создания мультикультурного пространства, толкают к тоталитарному обществу, когда отдельная группа людей решает, какое искусство имеет право на существование, а какое является "дегенеративным" или "неправильным".

Национальный музей Тараса Шевченко, Киевский метрополитен и иллюстратор Александр городе грехов сообщают о досрочном...

Опубликовано Национальный музей Тараса Шевченко Понедельник, 18 февраля 2019 г.

Напомним, в киевском метро на станции "Тараса Шевченко" 10 февраля открылась выставка, которая изображает поэта в образах известных киногероев и исторических фигур. Выставку устроили Национальный музей Шевченко и Киевский метрополитен. Автор иллюстраций – художник Александр Грехов – изобразил поэта в образе Спайдермена, Дарта Вейдера, Терминатора, Уильяма Волласа из фильма "Храброе сердце", ученого Альберта Эйнштейна и других.

Уже через неделю юноша порезал ножом картины, на которых было изображено писателя в образах известных героев мультфильмов и кино. Он сделал это прямо на глазах у пассажиров. Как пишут в соцсетях – вандалом оказался винницкий активист, известный, как Юрий Хорт. До этого он возмущался выставкой, называл ее псевдоискусством и надругательством над поэтом.

Видео Как украинцы отнеслись к различным образам Тараса Шевченко на одноименной станции метро

Тарас Шевченко в образе Дэвида Боуи, Элвиса Пресли, Фантомаса, пирата Карибского моря - и это далеко не весь перечень новых амплуа украинского писателя. Такими картинами украсили станцию метро Тараса Шевченко в Киеве. И вот не прошло и двух дней, а к портретам уже приложили руку сами пассажиры. И дописали на картинах что-то от себя, потому что не понравилось. Сніданок собирал реакции на такое искусство.

Как украинцы отнеслись к различным образам Тараса Шевченко на одноименной станции метро

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции