В кинотеатре "Киев" заявили о рейдерском захвате помещений, в мэрии от обвинений открещиваются

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Муниципальная охрана закрыла вход в кинотеатр.

В пятницу, 7 июня, бывший арендатор кинотеатра "Киев" ООО "Культурный центр "Кинотеатр "Киев" сообщил о попытке силового захвата здания кинотеатра. Столичная власть от этого открещивается, мол, в помещениях проводится инвентаризация, и именно предыдущий арендатор препятствует доступу к кинотеатру работникам мэрии.

Что происходит?

Сообщение от имени бывшего арендатора кинотеатра было опубликовано на странице культурного центра в Facebook в пятницу, 7 июня.

"Внимание! Начался силовой захват кинотеатра "Киев". Выбивают двери. Все, кому не безразлично и кто рядом, подтягиваемся в кинотеатр!" – говорится в сообщении.

ВНИМАНИЕ!!!!! Начался силовой захват кинотеатра "Киев". Выбивают двери. Все, кому не безразлично и кто рядом, подтягиваемся до кинотеатра!

Опубликовано Культурный центр "Кинотеатр "Киев" Пятница, 7 июня 2019 г.

Сообщение стало распространяться Сетью, очевидцы публикуют видео, как полиция выводит из здания будто бы "титушек".

Кто-то явно что-то попутал и пытался осуществить рейдерский захват кинотеатра Киев. Правоохранители уже вывели и задержали тітуханів.

Опубликовано Киев Оперативный Пятница, 7 июня 2019 г.

В то же время в КГГА заявляют, что в здании кинотеатра Департаментом коммунальной собственности и балансодержателем кинотеатра – КП "Киевкинофильм" – проводится инвентаризация имущества и обследования здания. По словам городских властей, такие меры необходимы, чтобы "избежать незаконного уничтожения или повреждения имущества территориальной общины города".

"В течение апреля-мая 2019 бывший арендодатель ООО "Культурный центр "Кинотеатр "Киев" незаконно препятствовал в доступе в помещение коммунального имущества здания кинотеатра "Киев" комиссии в составе работников КП "Киевкинофильм" и Департамента коммунальной собственности для обследования, - говорится в сообщении КГГА. – По факту недопуска составлены соответствующие акты от 24.04.2019 г и от 17.05.2019 г".

Также в КГГА сказали, что зрители, купившие билеты на сегодняшние сеансы, могут их вернуть. В ближайшее время кинотеатр "Киев" продолжит свою работу в обычном режиме.

Почему за помещение идет борьба?

Предыдущий арендатор кинотеатра занимал помещения от 1999 года. Тогда договор заключили сроком на 10 лет – до 4 января 2009 года. Впоследствии договор аренды был пролонгирован на такой же период – до 4 января 2019 года. Срок действия договора истек, а столичная власть решила не продлевать его, а объявить новый конкурс. По словам директора кинотеатра "Киев" Вилии Бондаренко, Департамент коммунальной собственности Киева в устной форме дал ей понять, что продлевать аренду у мэрии после 4 января не планируют.

Вілія Бондаренко
УНИАН
Вилия Бондаренко, директор ООО "Культурный центр "Кинотеатр "Киев"

В феврале власти Киева сообщили, что намерены передать провести конкурс на аренду помещений на 10 лет, а ожидаемая сумма по новому договору будет не менее 700 тыс. грн на месяц. В предыдущие годы, по их данным, она составила 47 тыс. грн.

15 апреля состоялся конкурс, победителем стало ООО ”Синема-Центр", который также имеет кинотеатр в ТРЦ ”Ocean Plaza”. Они предложили лучшее предложение по арендной плате. Компания будет платить ежемесячно 2 млн 119 тыс. 253 грн (без учета НДС).

Представитель победителя – соучредитель "Синема-Центра" Борис Фуксман сообщил, что в кинотеатре планируется ремонт: "Будет проводиться санация, ремонт кинотеатра. Будет продумано возможное изменение логистики. Но сначала нам нужно ознакомиться с тем, что сейчас в кинотеатре внутри. После этого будут определяться планы работ".

Фуксман
УНИАН
Борис Фуксман, соучредитель ООО ”Синема-Центр"

Предыдущий арендатор кинотеатра участия в конкурсе не принимал, хотя имел на это право.

Судебная волокита

ООО "Культурный центр "Кинотеатр "Киев" в апреле подал иск на департамент коммунальной собственности Киева за то, что им не продлили договор аренды. По словам его руководителей, департамент вопреки закону нарушил преимущественное право КЦ "Кинотеатр" Киев "на продление договора аренды.

Также департамент не предупредил арендатора о том, что срок аренды не будет продлен. По мнению истца, если арендатора не предупреждают о прекращении аренды – это значит, что ему автоматически продлевают договор, чего не произошло. Директор "Киев" Вилия Бондаренко считает, что конкурс был проведен незаконно, и фактически в дирекции кинотеатр "отобрали".

Кінотеатр Київ
УНИАН

Иск рассматривает Хозяйственный суд Киева. Пока дело рассматривается судом, предыдущий арендатор считает незаконным любое дальнейшее вмешательство в деятельность кинотеатра.

Что дальше?

Как сообщили ТСН.uа у балансодержателя "Киевкинофильм", после инвентаризации имущества, которая продлится в течение 10 дней, здание кинотеатра передадут новому арендатору. Вместе с тем, там обещают, что новый арендатор обязан не менять концепции развития кинотеатра – то есть там будут, как и ранее, проводиться международные кинофестивали, транслироваться авторские фильмы и проводиться некоммерческие показы.

Видео В столице закрыли сразу два легендарных кинотеатра - "Кинопанорама" и "Украина"

Вчера в Киеве попрощались сразу с двумя легендарными кинотеатрами. В "Кинопанораме" собрались несколько сотен человек. Он не дожил буквально несколько недель до своего 60-летнего юбилея. Уже известно, что его здание собираются капитально переделать и возможно там построят новый кинотеатр. Другое дело с "Украиной" - его судьба неизвестна.

В столице закрыли сразу два легендарных кинотеатра - "Кинопанорама" и "Украина"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции