Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В озере на столичной Оболоне обнаружили нефтепродукты и мазут: кто виноват и как предупредить катастрофу

Загрязнение зафиксировали летом в прошлом году.

В озере на столичной Оболони обнаружили нефтепродукты и мазут. Превышение норм зафиксировали еще летом прошлого года, но загрязнение не убрали. Кто виноват и что делать — в сюжете ТСН.19:30.

В озеррі Луговое на Оболони тростник черный круг воды, грязь по всему водоему. Коллектор расположен под водой. это канал, соединяющий Луговое с другим озером. Далее каскадом озер - все идет в Днепр.

Эта ситуация многолетняя, говорит Иван. Он помнит, что озеро было чистое. Загрязнение озера зафиксировали еще в августе прошлого года. "Превышение было по фенолах и нефтепродуктах в два-три раза. Имеющийся мазут - это активно заметно. Однозначно - это горюче смазочные материалы", - говорит Марьяна Гандзула, руководитель службы экологического надзора.

Как только смогли, договорились со службой спасения Киева. Вниз есть сорбент, который может очистить воду. Но теперь ждут погоды. "У нас есть сорбент, но он работает при температуре десять градусов тепла. Было принято решение ожидать потепления, когда вода достигнет температуры +10", - говорит Дмитрий Піхало, командир коммунальной аварийно –спасательной службы "Киевская служба спасения".

Видео В озеро Луговое на столичной Оболони систематически заливают мазут и нефтепродукты

Нефтепродукты и мазут в озере на столичной Оболони. Местные жители и активисты жалуются - регулярно отравляют озеро Луговое. Превышение норм зафиксировали еще летом прошлого года, но загрязнения не убрали. Оно только больше и все течет в Днепр. Кто виноват и что делать - узнавала ТСН.    

В озеро Луговое на столичной Оболони систематически заливают мазут и нефтепродукты

Активисты прошли весь путь ливневого коллектора, чтобы узнать, кто сливает. Работники завода неподалеку все опровергают: “ У нас есть свои очистные сооружения”.

На территории завода заходят и вагоны. Поэтому активисты предполагают, что там может быть их ремонтная база. Сам офис железной дороги расположен с другой стороны озера. Там признаются, перевозящих топливо в вагонах. Их не ремонтируют и не моют. Озеро не трогают. "У нас есть внутренняя хозяйственная канализация, которая приходит не в озеро, а в городскую канализацию", - говорит Максим Боев.

На одной из СТО, что ближайшая к месту слива, показывают: отработанное масло с машин сливают не в озеро, а в бочки и продают. Впрочем, на территории у воды десятки СТО и автомоек, а за ними тысяч гаражей.

По факту слива уже открыли уголовное производство. Ее санкция - назначения штрафа, а это чуть больше трех тысяч гривен. Назначили и экологической экпертизы, которая решит размер ущерба, причиненного городу. Ее тоже надо будет возмещать.

Корреспондентка ТСН Татьяна Фруктовая.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции