Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Раде обсуждают миллиардные суммы из бюджета, которые "крутятся" на депозитах

Журналисты направили запросы в КГГА, но ответа пока не последовало.

Верховная Рада внесла изменения в государственный бюджет на 2019 год и забрала правку, которая позволяла столицы не возвращать государству долг в 3,6 миллиардов гривен. Правда, половину из этой суммы все же оставили из-за того, что имеющиеся средства на социально-экономическое развитие столичные власти использовать еще не смогли, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На заседании бюджетного комитета мэр Киева Виталий Кличко требовал для столицы больше денег: "Не забирайте наше! Мы и так отдаем больше, чем другие. У нас требования большие, чем у других". Мэр пытался защитить одну из статей бюджета текущего года, которая позволяла городу не погашать долги государству, а тратить эти деньги на большие стройки. "В 2016-2018 годах по решению правительства и парламента было согласовано списание долговых обязательств Киева за счет расходов развития города в сумме около 7 млрд грн на построение, в частности, таких объектов инфраструктуры, как Печерская линия метро, ЛЭД освещение, и, соответственно, Воскресенский мост", - пояснила нардеп от "Слуги народа" Леся Забуранна.

Видео Долги Киева: мэр столицы требует от ВР не отбирать у города бюджетные средства

Верховная Рада накануне внесла изменения в Госбюджет на 2019 и забрала из проекта бюджета правку, которая предоставляла столице 3,6 миллиарда грн. Кличко ситуацией возмущен, а депутаты говорят, что деньги использовали не по назначению.  

Долги Киева: мэр столицы требует от ВР не отбирать у города бюджетные средства

На сегодня долг столицы перед государством составляет около 9 миллиардов гривен. Статья о его реструктуризации в бюджете появилась при предыдущей власти – но при условии, что эти деньги город потратит на достройку Подольско-Воскресенского моста и участка метро на Виноградарь. "В Киеве достаточно большой долг, и происходило это согласно закону путем того, что город выдает капитальные расходы на строительство крупных инфраструктурных проектов – государство отменяет долг", - пояснила нардеп от "Слуги народа" Анна Бондарь.

Фотогалерея Сердце подземки. Как выглядит строительство метро на Виноградарь (7 фото)

Именно инфраструктурные проекты, говорят депутаты, и прикрывали эту схему. За счет государственного бюджета город перечислял застройщиками аванс в 100%, работы начинались, а потом деньги якобы заканчивались. После этого смету увеличивали вдвое или втрое, но уже за средства из бюджета города. "Правительство давало ему разрешение на 100% аванс, который он успешно выдавал своим друзьям. Друзья сразу разместили средства на депозитах. Получат огромные проценты. И когда сейчас новая власть не позволила ему продолжать эту схему, то у него возникла проблема, потому что ему не за что завершать это строительство", - считает депутат Киевсовета Илья Сагайдак.

Именно по такому сценарию, по его мнению, продолжается строительство Шулявского путепровода. Сначала Кабмин выплатил фирме, принадлежащей другу Кличко Максиму Микитасю, аванс в размере 600 миллионов гривен, а теперь смета строительства уже более миллиарда и продолжает расти. А мост все еще недостроенный. "Вопрос о выделении дополнительных средств для бюджета Киева заключается не в том, что этих средств нет, а заключается в том, насколько эффективно они используются. Например, для метро на Виноградарь было анонсировано работ на около 3 млрд грн – из них закрыто актами работ только 3% этих средств. Это означает, что они находятся на депозитах друзей действующего мэра – и они из этих средств получают дивиденты", - говорит нардеп от "Слуги народа" Александр Ткаченко.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции