В столице в садики в первую очередь будут зачислять детей-киевлян: родители возмущены

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В этом году очередь в столичные садики будет двигаться быстрее, однако, только для киевлян.

В столице в детсады в первую очередь будут принимать детей-киевлян. Ребенка без столичной регистрации примут только, если там будет свободное место и только за деньги. В столичной администрации эти новации называют справедливыми, потому что в решении, которым предусмотрена плата за садик для иногородних, предусмотрена также и компенсация расходов киевлян - за частные садики.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

В этом году очередь в столичные садики будет двигаться быстрее, однако, только для киевлян.

Соответствующее сообщение появилось на сайте с электронной очередью. Родителей просят указать, где ребенок зарегистрирован, потому что киевляне будут в приоритете.

Такая новация появилась из-за решения Киевсовета. В быту его называют - «деньги ходят за ребенком». В соответствии с ним - садику будут платить за каждого ребенка. Поэтому город готов платить за своих, а приезжие должны платить сами, - или родители, или местная власть, откуда они приехали. По киевскими расчетам - это примерно 2500 грн в месяц.

Родители в соцсети взорвались негодованием. Говорят, это противоречит закону.

Убеждают, что «регистрация места проживания или места пребывания лица или ее отсутствие не могут быть условием реализации прав и свобод». Уже сообщают, что из-за новации, дети - не киевляне скатились вниз по очереди.

К примеру, в Тернополе уверяют, что программа работает и довольно успешно. Ее ввели из-за жителей из окрестных сел, потому что из-за них в садик не могли попасть горожане. Теперь горожане идут первые, с окрестными селами заключены договоры, что они будут платить за своих детей, и две сотни родителей рассчитываются из своего кармана.

1200 грн – ежемесячная плата. За весь год - 2 млн от общин. Эти деньги пошли на премии, доплаты воспитателям.

Сколько в столице соберут денег с приезжих - еще не подсчитали. В администрации уверяют, что вообще планируют расширить круг тех, кого будут принимать в садик в первую очередь и бесплатно.

Также готовят и изменения, чтобы все, кто пользуется карточкой киевлянина, имели возможность пользоваться и детсадами.

До апреля - когда начнется зачисление в детсады - обещают это согласовать.

Напомним, что ранее в Днепре спецназовцы пришли утешить малышей, детсад которых оказался в эпицентре учений полиции.

Корреспонденты ТСН Инна Боднар, Павел Бриско, Светлана Паук.

Видео Право на садик: детей киевлян будут брать в столичные детсады в первую очередь

Хочешь в садик - зарегистрируй ребенка. В столице в детсады в первую очередь будут брать детей - киевлян. Ребенка без столичной регистрации примут только, если там будет свободное место и только за деньги. В столичной администрации эти новации называют справедливыми.

Право на садик: детей киевлян будут брать в столичные детсады в первую очередь

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции