В травмпункте в Киеве отказались вытащить из ребенка клеща, который был носителем болезни Лайма

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Медики заявили, что укус в ногу – не их профиль, потому что они специализируются на голове.

Количество пораженных боррелиозом после укуса клеща украинцев растет. Только в Киеве в этом году уже зафиксировали почти 42 инфицированных болезнью Лайма – это на треть больше, чем в прошлом году за такой же промежуток времени, говорится в сюжете ТСН.19:30.

7-летнюю Аню бабушка выводит от травматолога – девочке удаляли остатки клеща за ухом. Насекомое на ребенке заметили после прогулки в парке, а поскольку бабушка является врачом, решили вытащить клеща самостоятельно. Одно из первых требований и советов медиков тем, кого укусил клещ, вытащить его как можно быстрее, однако важно его не повредить, потому что тогда вероятность инфицирования увеличивается. Если есть сомнения в собственной способности сделать все правильно, следует немедленно выбраться в травмпункт.

Видео Пораженных боррелиозом украинцев после укуса клеща становится больше

Так, только в Киеве в этом году уже зафиксировали почти 42 инфицированных болезнью Лайма - и это на треть больше, чем в прошлом год, за такой же период активности клещей. Всего проверили в столичных лабораториях почти две сотни этих насекомых, большинство из которых люди сняли с себя.  

Пораженных боррелиозом украинцев после укуса клеща становится больше

Однако в Киеве не все оказалось так просто. Юрист Анна привезла сына в травмпункт на Печерске, но там удалять клеща отказались, потому что он впился в ногу. "Я услышала странные вещи: если бы клещ был в голове, то мы вытянули, потому что у нас другое направление", - говорит она. В травмпункте, который называется челюстно-лицевой, объясняют: "Скандал был, каждый врач, который работает, отвечает за свой участок головы, туловища. Надо ехать на общий травмпункт, у нас челюстно-лицевой и нейрохирургический".

Анна называет такой отказ преступлением по неоказанию неотложной помощи и ждет результатов служебного расследования по этому делу. Она говорит, что пришла в этот травмпукнт после того, как ее туда направили на скорой помощи. "Мы потеряли время", - говорит она. Клещ, которого отказались вынимать ночью в травмпункте, оказался носителем инфекции Лайма. Инфицирован ли мальчик – станет известно позже. Сам укус инфицированным клещом еще не означает, что человек заболел, однако необходим контроль инфекциониста. Ежегодно в Украине полторы тысячи украинцев болеют смертельную болезнь Лайма, чаще всего она передается через этих пауков.

Корреспондент ТСН Светлана Березовская

Як уберегтися від кліщів, оновлена інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции