В выигрыше только Подольский мост: как Киеврада урезала бюджет во время кризиса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Подольский мост дополнительно получит 707 миллионов гривен

Из-за пандемии коронавируса и карантинных мероприятий в Киевсовете бюджет перераспределили в пользу медиков и социально незащищенных граждан, больше всего выиграл будущий Подольский городов, среди аутсайдеров финансирования метро на Виноградарь.

На фоне всех сокращений финансирования на Подольский мост выделили дополнительно 707 млн грн. ТСН.uа об этом стало известно из решений Киевсовета.

До конца этого года, как заявил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник, власть хочет закончить автомобильную часть мостоперехода, а также запустить движение от ул. Набережно-Крещатицкой на Подоле до развязки на Троещине - на пересечении пр. Шухевича с вул. Бальзака и в обратном направлении до левоповоротного съезда с Подольского моста на ул. Набережно-Рыбальскую.

Как говорят в КГГА, крупнейшие работы, которые должны быть в этом году, на правом берегу - демонтаж старого Рыбальского моста и строительство нового, на левом берегу - строительство основной части и съездов в районе Русановских садов и на Троещине.

Пока карантин не зацепил и строительство Шулявского моста. 1 апреля здесь должны открыть съезд с моста, со стороны Караваевых Дач, на пр. Победы в сторону Житомирской трассы. Об этом ТСН.uа сказал владелец компании "Северо-украинский строительный альянс", которая строит развязку, Андрей Якусевич.

Правда, по его словам, вопрос с финансированием строительства до сих пор не решен, но на темпах строительства это не отразится, а также до сих пор не решено вопросов с выкупом и сносом цеха №5 завода "Большевик", который должны снести еще 20190-го.

"У меня нет документов на снос цеха. Генподрядчик подобные вопросы не решает, это вопрос города. Если его не решат, одного из запланированных съездов не будет", - говорит Якусевич.

Еще в декабре Киеврада приняла решение выкупить 5-й цех за 113,5 млн грн. В ФГИ, по словам Николая Поворозника, за старый цех хотят 700 млн. Остальные расходы на капстроительство, по словам председателя бюджетной комиссии Киевсовета Андрея Странникова, сократили.

"В первую очередь, это касается проектов реконструкций и капремонтов крупных объектов, которые находятся еще на стадии проектирования. Затраты на эти работы будут перенесены на 2021 год ", - говорит Странников.

Один из таких объектов - мост Патона. В этом году в бюджете Киева предусмотрено 10 млн на его содержание. Капремонта моста, состояние которого в 2019 году признано критическим, пока не планируется.

Кроме того, будут сняты деньги со строительства метро на Виноградарь. Их потратят на малых объектах, например, на реконструкцию пешеходного перехода на ул. Зои Гайдай на Оболони.

"Но работы не будут приостановлены, поскольку авансовые платежи, которые "Киевметрострой" получил еще в 2018 году на данном этапе полностью обеспечивают финансирование строительства", - говорит Андрей Странников.

На 1,4 мл грн уменьшатся ассигнования Лукьяновского заповедника, их направят на разработку проекта строительства системы телеметрического сбора данных учета энергоресурсов и расчета энергобалансе КП "Киевтеплоэнерго".

Напомним, предыдущие прогнозы предполагали, что в 2020 году экономика Украины вырастет на 3,5-5%, инфляция составит 5% (плюс/минус 1%), а доллар будет стоить 27-28 грн.

29 марта Кабмин утвердил новые макроэкономические прогнозы на 2020 год: ВВП - минус 4,8%, среднегодовой курс доллара США - 29,5 грн (плюс 1,5-2 грн), инфляция – 8,7% (плюс 3,1%), безработицы – 9,4% (плюс 1,3%), средняя зарплата – 11 тысяч. грн (без изменений).

Исторические антирекорды гривни относительно иностранных валют в официальных курсах НБУ были следующими: доллар США-26 февраля 2015-го достиг наивысшего показателя в 30,01 грн, евро установил свой рекорд 26 января 2018 года - 35,66 грн.

За мировой финансовый кризис, вызванный последствиями активного распространения нового коронавирус COVID-19, эксперты прогнозируют падение экономик, в том числе и украинской. Обновленный базовый прогноз компании Dragon Capital на 2020 год предусматривает падение ВВП Украины на 4% и девальвацию гривны до 30 грн за доллар на конец года - при условии, что карантинные мероприятия продлятся до мая (средний курс ожидается на уровне 29 грн/доллар, то есть девальвация составит около 11% к прошлогоднему курсу). По менее оптимистичному прогнозу, если карантин будет продлен на более долгий срок, ВВП может упасть на 9%, а гривна подешевеет до 35 грн/доллар. При таких условиях стоит ожидать и роста безработицы.

В Офисе президента спрогнозировали, что в 2020 году экономика Украины упадет минимум на 5%.

Из-за эпидемии коронавирус 65% украинских компаний не смогут выполнить свои годовые бизнес-планы. Об этом говорится в опросе на тему "Экономическое влияние COVID-19 на Украине", проведенного Американской торгово-промышленной палатой и консалтинговой компанией Deloitte.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции