Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вмещает более 800 пассажиров и разгоняется до 120 км/час. Какое транспортное обновление ждет жителей левого берега столицы

С 1 апреля в общественном транспорте Киева не будет кондукторов.

В "Киевпастрансе" обещают в 2020 году сделать на столичной Троещине кардинальное обновление транспортного сообщения. Планируется запустить новый общественный транспорт - "трам-трейн", который может соединить Троещину с правым берегом Днепра. Новые трамваи вмещают более восьми сотен пассажиров и могут разгоняться до 120 км/час. В КГГА говорят, чтобы запустить такой транспорт нужны деньги и согласие "Укрзализныци". Какие изменения ждут столицу в 2020 году, об этом в сюжете ТСН.19:30.

На время ремонтных работ, пока будут прокладывать новые пути, говорят коммунальщики, трамваи не будут ездить. Вместо этого там временно запустят автобусы.

После ремонта путей обещают запустить и новые, современные, трамваи. Она оснащены, среди прочего, кондиционерами, имеют отопление, камеры, USB-порты для гаджетов. Таких трамваев на Троещину обещают закупить и запустить около двух десятков.

"Это специализированные трамваи. Которые, фактически, ничем не отличаются, кроме двигательной силы – могут работать на переменных токах", - говорит первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Николай Поворозник.

Как пример в КГГА демонстрируют "трам-трейн" швейцарского производства. Такая техника может вместить более 800 пассажиров и может разгоняться до 120 км/час. Уже рассчитали, что "трам-трейном" можно катать и пассажиров, которые из пригорода едут в столицу на работу.

"Это более миллиона пассажиров в день. Это не дорогой проект в плане инфраструктуры – это до 100 млн евро на повороты, поднять или опустить платформы. И около 0,5 млрд евро – подвижной состав", - объясняет Николай Поворозник.

Когда поедут первые "трам-трейны" в КГГА не говорят. Нужно договориться с УЗ.

А вот на Троещину новые трамваи по новым путям должны отправиться уже к концу этого года. Также только до 1 апреля в общественном транспорте будут кондукторы. А дальше только электронные средства оплаты проезда.

Между тем, столичных водителей трамваев пригласили принять участие в Европейском чемпионате по мастерству их вождения. Конкурс состоится в конце мая. Право поехать на соревнования завоевали двое: водитель Вася и водитель Елена, которая уже готова продемонстрировать один из европейских конкурсных этапов, экстренное торможение.

Инна Боднар

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции