Внезапную весну сменят 14-градусные морозы. Как это переживут растения

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Последние несколько дней погода больше напоминает поздний март, но уже скоро это изменится.

Синоптики сообщают, что киевская зима в этом году побила температурный рекорд за почти 140 лет. Но уже скоро внезапная весна завершится, и на смену солнцу придут морозы до минус 14 градусов. Как такую смену погоды переживут растения, рассказали, в эфире "Сніданку з 1+1".

В Национальном ботаническом саду имени Н. М. Гришко припекает солнышко, но снег еще лежит. По словам заместителя директора ботанического сада Николая Шумика, который работает в ботсаду уже 30 лет, за эти годы февраль был очень разным.

"Было такое, что пышно цвела магнолия и выпал снег. Конечно, тогда ускоряются эти процессы, меньше завязывается плодов, сокращается срок цветения этих деревьев, особенно декоративных. Но в этот раз магнолия еще спит. И даже не думает просыпаться, рано", - рассказывает он.

Шумик убеждает, что нынешняя весна посреди февраля не является катастрофой.

"Ведь тепло держалось не настолько долго, чтобы растения успели проснуться. Чтобы начать цветение, они должны набрать сумму эффективных температур. Но эти 2 или 5 дней плюс 4 или плюс 6, что у нас было, то конечно этого мало, чтобы говорить, что растения накопили эту сумму температур. Это наверное надо, минимум 2-3 недели", - объясняет работник ботсада.

У входа в сад растет форзиция. Она лучший индикатор потепления, но и это растение на февральскую весну еще никак не отреагировало.

"Она одна из самых ранних древесных растений, кустовых, которая начинает цвести. Она более показательна на реакции на смену климата. Но как видите, цветочные почки, они еще не начинают распускаться, то есть еще в состоянии спокойствия", - рассказывает он.

Однако, некоторые экзотические растения все же более своенравные. И к таким температурным качелям чувствительны.

"Есть профилактические меры, которые касаются таких экзотических вечнозеленых растений, которые могут получить ожоги от яркого солнца. Я не думаю, что сейчас надо прикрывать, они намного больше пережили в своей жизни в эволюционном развитии, чем мы", - уточняет Шумик.

Он отметил, что большинство местных видов приспособлены к таким перепадам температур. Опасность будет, если придут поздние весенние морозы.

Напомним, 19 февраля сообщалось, что атмосферный фронт принесет в Украину ночное похолодание.

Видео Как уберечь растения от резких изменений погоды

В столичном ботаническом саду сильно припекает солнце, хотя еще лежит немало снега. Николай Иванович знает здесь каждый кустик и деревце - работает 30 лет. Нынешняя весна посреди февраля - не катастрофа, уверяет Николай Иванович, - ведь тепло держалось не так долго, чтобы растение успело проснуться.

Как уберечь растения от резких изменений погоды

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции