Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Все хрюши наши плавали": весеннее половодье залило Киевщину и угрожает столице

В городе с опасностью пока что справляются, чего не скажешь про область.

В водном плену оказались жители Фастовского, Бородянского и Киево-Святошинского районов. Спасатели уже третьи сутки подряд выкачивают воду, которая непрестанно прибывает вместе с талым снегом, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Оттепель сказывается и на улицах столицы. Воды Днепра пока спокойны, но в отдельных районах города уже бушуют водяные пробки. Самый затопленный участок наблюдается на улице Фанерной, там целый день работали коммунальные службы – собирали строительный мусор и чинили изношенное оборудование гидротехнических конструкций. Чтобы избежать подтоплений, специалисты намерены не останавливать работу даже ночью.

Видео Киевщина страдает из-за весеннего наводнения

В водном плену оказались жители Фастовского, Бородянского и Киево-Святошинского районов. Спасатели уже третьи сутки подряд выкачивают воду, которая постоянно прибывает вместе с талым снегом. Эксперты прогнозируют, что больше всего за последние восемь лет половодья, уже скоро достанется и столицы.

Киевщина страдает из-за весеннего наводнения

Тем временем в области половодье уже наступает на подворья. Жительница Фастова Елена живет в низинке, и ввиду потепления ее двор превратился в настоящее озеро. Вода затопила нечистотами колодец, а дом съедает грибок. Ежегодно женщина просит городскую власть сделать ров и насыпь на полях, но многочисленные жалобы не помогают. "Это катастрофа", - характеризует он состояние дел на своем дворе.

От беды страдают и соседи напротив, у них в воде плавают огороды и сады. Пока селяне спасают имущество, местная власть оправдывается, что во всем виноваты недобросовестные соседи, потому что разрушили возведенные ранее дамбы. Делать же насыпь на полях, говорят чиновники, они сами не могут, потому что за это отвечает не город, а район – городской совет помогает в пределах своей компетенции.

Фотогалерея На Закарпатті паводок змив новозбудовану дамбу (3 фото)

В водном плену оказались и село Озера. "Эту хату затопило, затопило и нашу хату. У нас по фундамент было, но у нас все сараи, все хрюши наши плавали – спасибо соседям, спасибо спасателям, все спасали наших животных", - рассказала местная жительница Татьяна Линкевич. Спасатели там работают уже третий день. Они отмечают, что в подтоплении виновата не только погода, но и нелепые инженерные решения самих жителей, которые строительством на своих территориях преграждают пути отхода воды.

Чтобы откачать жидкость из затопленных поселков, сотрудники ГСЧС будут работать в усиленном режиме до конца недели. Тем временем синоптики прогнозируют, что уже через день Киевщину снова накроет снегом, поэтому борьбу с паводком вскоре придется начать сначала.

Корреспондент ТСН Виктория Дмитренко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции