Взрыв в доме на Позняках: рассказываем детали трагедии, которая унесла жизни людей
УНИАН

Во время взрыва погибли люди, а часть жителей оказалась под завалами.

На Позняках в Киеве утром 21 июня произошел мощный взрыв в девятиэтажке. Были разрушены перекрытия 5-ти этажей, под завалами остались люди и не обошлось без жертв. ТСН.uа рассказывает о всех деталях, которые известны на этот момент.

Взрывом сносило квартиры

В Киеве на ул. Соломии Крушельницкой утром 21 июня прогремел мощный взрыв, который разрушил сразу несколько квартир. Произошло все около 10 часов.

Очевидцы сразу начали публиковать видео в Сети.

Как выяснилось пострадало 6 этажей. На опубликованных фото видно, что квартиры на нескольких этажах полностью разрушены, части дома долетали до дороги.

Фотогалерея Взрыв в многоэтажке Киева (15 фото)

"21 июня в 10:00 в Дарницком районе по ул. Григоренко, 41 в девятиэтажном жилом доме произошел взрыв предварительно газовоздушной смеси с последующим разрушением межэтажных перекрытий 4, 5, 6, 7, 8 этажей", - пишут спасатели.

Информация о жертвах и пострадавших

Во время взрыва, по информации на 18:30 21 июня, погибли два человека. О первой жертве обвала стало известно еще утром. Погибла женщина. Взрыв, вероятно, произошел в ее квартире. Уже после 12 часов появилось сообщение о второй жертве разрушительного взрыва.

"По информации на эту минуту двое людей погибли. Количество раненых мы сейчас не можем четко указать... Сейчас мы определили место, где они смогут временно находиться. Обеспечены будут жильем и питанием... Людей поселят в интернат, который находится по адресу Харьковское шоссе, 121", - рассказал мэр Киева Виталий Кличко.

  • По данным ГСЧС, одна из погибших - женщина, тело которой обнаружили под завалами на первом этаже.
  • Эвакуировали 21 человека. Разблокирован 1 человека и проводится разблокировки трех людей из-под завалов.

Впрочем, официально гибель еще одной женщины корреспонденту ТСН Антону Страшко в ГСЧС подтвердили около 18:00. К этому времени спасатели извлекли тело жертвы из-под завалов. 

Спустя два часа стало известно о том, что число жертв обрушения дома в Киеве возросло до трех человек. Погибшего мужчину по ул. Соломии Крушельницкой, 1/5 нашли около 20:00. Спасательные работы продолжаются. 

Возможные причины взрыва

Спасатели пока не спешат называть окончательную причину трагедии, однако предварительной причиной называют взрыв газовой смеси.

Стало также известно, что несколько дней назад в доме якобы снимали счетчики. Жители говорят, что с тех пор был слышен едкий запах газа.

По факту взрыва в столичной многоэтажке также начали уголовное производство.

"Открыто уголовное производство ч. 2 ст. 270 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности при обращении с газом, что привело к тяжелым последствиям, гибели и травмирования людей). Досудебное расследование будет проводить следственное управление ГУ НП в г. Киеве под процессуальным руководством прокуратуры города Киева", - говорится в сообщении прокуратуры Киева.

Окончательные причины взрыва пока не установлены. В то же время глава МВД Украины Арсен Аваков уточнил, что правоохранители рассматривают две рабочие версии взрыва многоэтажки в Киеве: взрыв газа и взрывное устройство.

"Сейчас взрывотехники взяли на экспертизу материалы. Понадобится 30-40 минут для установления причины взрыва", - сказал он.

В "Киевгазе" подтвердили, что накануне проводили поверку счетчиков в многоэтажке.

"Не только в этом доме, но и в Киеве ежедневно мы проводим не замену, а поверку счетчиков. Снимали не только на прошлой неделе, а и в течение месяца. Это обязательная ежедневная работа "Киевгаза". У нас есть графики, мы сообщаем на сайте, это не какая-то уникальная процедура, которая была только в этом доме ", - сказала представительница "Киевгаза" Елена Мичурина.

По словам Мичурина, поверка проводится раз в 8 лет. В частности, счетчики снимаются, чтобы проверить их исправность.

"Ставится своеобразная заглушка, и после этого проверяется наличие на утечки газа. То есть, в тот период, когда там находились наши сотрудники, никаких жалоб и запаха газа не было. Общее состояние газовых сетей в доме, насколько я сейчас знаю предварительно, то все окей , удовлетворительное состояние сетей, но надо уточнять ", - отметила представительница "Киевгаза".

В то же время Мичурина не смогла ответить по поступлению жалоб от жильцов дома, а также о причинах взрыва.

О первых секундах после взрыва

Взрывной волной были разрушены перекрытия между несколькими этажами, а некоторые комнаты уничтожены полностью, рассказала жительница многоэтажки Ирина в комментарии "ГолосUA".

"Я проснулась от того, что меня подбросило на кровати. Возникло ощущение паники. Еще толком не зная и не понимая, что произошло, я побежала к входной двери. Они не открывались. Заклинило. В это время в дверь позвонил сосед, и я крикнула, что меня заблокировало. Он буквально выломал дверь. Я забежала к нему в квартиру и увидела, что от его квартиры осталась только часть - коридор уцелел, а вот вместо одной комнаты осталась сплошная дыра, комнаты не осталось фактически", - отметила девушка.

По словам киевлянки, в течение часа ее и других жильцов пожарные эвакуировали через крышу, поскольку лестницы обвалились.

"Однако люди не смогли забрать вещи. Я теперь знаю, что лестницы не осталось вообще и что люди теперь без крыши над головой, дом сильно обвалился", - добавила она.

Сейчас территорию вокруг здания оцепила полиция, на месте работают спасатели, которые продолжают разбирать завалы.

Видео Как выглядит разрушенный взрывом дом в Киеве с высоты птичьего полета

В Киеве утром 21 июня в многоэтажном доме прогремел мощный взрыв. Взрывной волной были разрушены перекрытия между несколькими этажами, а некоторые комнаты уничтожены полностью.  

Как выглядит разрушенный взрывом дом в Киеве с высоты птичьего полета

Оставьте свой комментарий