Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Я сдаваться не буду": Кличко ответил на планы уволить его из КГГА

Мэр Киева будет бороться за свои полномочия и юридически, и политически.

Раздел полномочий городского головы Киева и главы столичной государственной администрации противоречит европейской практике местного самоуправления. Так считает мэр города Виталий Кличко, сообщает Радио Свобода.

"Влияние президента и правительства на местное самоуправление прямо противоречит Европейской хартии. Если мэра выбирают, и он не имеет никаких полномочий, чтобы реализовать ожидания жителей, которые доверяют ему реализовать эти полномочия – такого нет ни в одном европейском городе, ни в одной европейской или современной стране", – считает Кличко.

Он не соглашается с идеей разделения полномочий и обещает бороться за концентрацию власти в столице в одних руках. "В любом случае я сдаваться не буду, я буду делать все для того, чтобы отстоять местное самоуправление. И это вопрос не мой, это вопрос вообще принципов, которые должны быть в нашем городе, чтобы киевляне имели возможность управлять городом через выборы, выбирая Киевский городской совет и мэра столицы. Я убежден, что другого пути нет", - отметил киевский градоначальник.

Кличко намерен защищать свою позицию юридически, но не только. "И буду обращаться к общественности, будем делать все шаги для того, чтобы этого не произошло", – прокомментировал он намерения представителей Офиса президента и партии "Слуга народа" в отношении разделения полномочий между мэром столицы и главой КГГА. Такие планы, по мнению мэра, "попахивают авторитаризмом".

Фотогалерея Кличко "пішов в народ" з флаєрами про правила паркування (8 фото)

"Громада формирует бюджет, громада имеет вызовы, громада имеет землю, имущество, она выбирает менеджера, который должен этим распоряжаться и отчитываться перед громадой. А если этого не нужно, для чего тогда мэрские выборы вообще делать? Давайте мэра отменим вообще и будем назначать человека сверху, который и будет руководить, как будет нравиться президенту", – отметил Кличко.

Как сообщалось, накануне заместитель руководителя Офиса президента Украины Руслан Рябошапка подтвердил существование обращения главы АП Андрея Богдана к правительству с просьбой представить необходимые документы для увольнения Виталия Кличко с должности руководителя Киевской городской государственной администрации. Представитель Офиса президента надеется, что этот вопрос будет решен на ближайшем заседании Кабинета министров. При этом Рябошапка призвал не политизировать это увольнение. "Есть норма закона, согласно которой глава местной государственной администрации назначается на срок полномочий президента Украины. Какая может быть политика в том, что сменился президент и срок полномочий главы местной администрации закончился?" – пояснил заместитель председателя ОП.

Видео Офис президента просит Кабмин уволить Кличко с должности главы КГГА

В правительстве подтвердили ТСН, что получили письмо от главы Офиса президента Андрея Богдана. В нем он ссылается на 118 статью Конституции Украины. Там указано, что главы местных администрации назначаются на срок полномочий президента. Больше подробностей в Офисе президент обещают сообщить в ближайшее время.  

Офис президента просит Кабмин уволить Кличко с должности главы КГГА

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции