Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Загадочная смерть волонтера Кучапина: почему друзья считают, что его убили и как расследуют дело

Загадочная смерть волонтера Кучапина: почему друзья считают, что его убили и как расследуют дело

Полиция все же пообещала проверить все версии гибели волонтера.

В арендованной квартире в Днепровском районе столицы 22 июля было найдено тело руководителя "Дома милосердия Киев", волонтера Алексея Кучапина, который пропал 16 июля. Правоохранители сообщили, что во время предварительного осмотра тела криминалисты не обнаружили внешних признаков насильственной смерти. Поэтому уголовное производство расследуется по ч. 1 ст. 115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины с дополнительной квалификацией - естественная смерть.

Впрочем, многочисленные друзья Алексея Кучапина не верят в это и рассказывают про странные вещи, которые происходили после его исчезновения. Что известно о жизни и смерти руководителя "Дома милосердия Киев", и как расследуют дело - разбирался сайт ТСН.uа.

Алексей Кучапин: кто он и чем занимался

Известно, что Алексею Кучапину было 39 лет. Он искренне верующий, счастливый семьянин и новоиспеченный отец - 6 июля у Алексея с женой Еленой родилась дочь Эмма.

По словам знакомых, Кучапин последнее время занимался расследованием дел, связанных с экспортом детей, и пытался помочь вырваться из рабства девочкам-сиротам. Также он помогал бездомным и пытался возвращать отобранные у бабушек и лиц с инвалидностью квартиры.

В декабре 2017 года он зарегистрировал общественную организацию "Дом милосердия Киев".

По данным "Информатора", один из последних проектов общественной организации Кучапина - это загородный дом-приют для бездомных людей пожилого возраста "Гавань".

Кроме того, по данным NV.uа, на имя Алексея Кучапина также оформлено три предприятия:

  • Общество с ограниченной ответственностью "М-Стаф", зарегистрированное в Днепре в 2002 году, направления деятельности которого - посредничество в торговле и консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления;
  • ООО "Вестбуд КС", зарегистрированное в Киеве в 2007 году. Направления деятельности - строительные работы и посредничество в торговле;
  • ООО "Торговый дом "Проминвест", зарегистрированное в 2010 году в Киеве. Специализация - оптовая торговля топливом и стройматериалами и консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Также, по данным священника-волонтера Захарии Керстюка, Кучапин во время карантина за свои деньги снимал квартиры и селил туда бездомных. На одной из таких квартир и нашли его тело.

Что говорит полиция

Смерть Алексея Кучапина полиция начала расследовать по ч. 1 ст. 115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины с дополнительной квалификацией - естественная смерть. Об этом стало известно из сообщения, обнародованного отделом коммуникации полиции Киева утром 22 июля.

Вечером следующего дня, 23 июля, появилось сообщение о том, что во время осмотра квартиры стражи порядка, кроме документов и личных вещей умершего, изъяли 11 таблеток белого цвета, а на столе обнаружили записку.

Сегодня, 24 июля, в Деснянском управлении полиции Киева ТСН.uа сказали, что квалификация "естественная смерть" не менялась даже после сообщения о найденных таблетках и записке. "Квалификация не менялась, это все, что мы можем сейчас сказать", - отметили в полиции.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко 24 июля сообщил, что смерть Кучапина не расследуют, как убийство, поскольку следов насильственной смерти на теле обнаружено не было. Он добавил: "Если у кого-то есть какая-то информация, которая указывает на убийство и может помочь следователям, этот человек может ее предоставить полиции".

В полиции заверили, что никаких жалоб и заявлений со стороны жены Алексея Кучапина Елены не было. В то же время в "Доме милосердия Киев", руководителем которого был Кучапин, заявили, что "полиция сработала профессионально, оперативно, в рамках принятых процедур, и мы очень благодарны за сотрудничество. Никаких претензий к действиям органов власти нет".

 

Дорогие наши партнеры и друзья! Мы очень благодарны всем, кто приложил усилия, распространяя информацию о ситуации с Алексеем...

Опубликовано Дом Милосердия Киев Четверг, 23 июля 2020 г.

 

Почему друзья не верят в естественную смерть и считают, что Алексея убили

Вместе с тем, многочисленные друзья не верят в естественную смерть Кучапина, они убеждены, что Алексея убили за его гражданскую деятельность.

Известный украинский фотограф Александр Чекменев написал, что сейчас дело закроют, спишут на "естественную смерть", поскольку так проще. "У меня нет сомнений, что его убили", - подчеркнул он.

Чекменев рассказал, как в два часа ночи тело из 139-й квартиры с седьмого этажа по адресу Комбинатная, 25-а, было вынесено полицией, точнее специальной службой в присутствии полиции, в черном мешке. Затем хозяин квартиры, которую якобы снимал Алексей Кучапин, вынес окровавленный диван на свалку.

Мужчина отметил, что у Алексея две недели назад родилась дочь, и он был искренним верующим, которого редко встретишь в жизни. "Я работал с ним почти три года, человек чести и неукоснительной веры в Господа, предать которого он не мог", - подытожил Александр.

 

NB В два часа ночи тело из 139 и квартиры с 7 го этажа по адресу Комбинатная 25а было вынесено полицией точнее...

Опубликовано Alexander Chekmenev Среда, 22 июля 2020 г.

Другие друзья, комментируя найденные таблетки и записку, добавляют, что верующий человек не мог наложить на себя руки, так как это самый большой грех.

Еще один друг и единомышленник Алексея Кучапина, священник-волонтер Захария Керстюк тоже не верит в естественную смерть Алексея. Керстюк накануне рассказывал о многочисленных угрозах в их с Алексеем сторону из-за помощи бездомным. Священник отметил, что угрозы особенно усилились во время карантина, когда на ежедневной основе они кормили обездоленных сирот, инвалидов, стариков, душевнобольных и другие группы бездомных (часто бывало, что более 1 000 человек за один раз), на Киевском вокзале.

"Теперь "Вокзальные" угрозы нас всех ликвидировать - стали реальностью! Они сдержали свое слово, и начали потихоньку убирать тех, кто (по их мнению) дестабилизировал обстановку внутри удерживаемых в рабстве ими людей. И вот теперь Лешу находят мертвым... И от этого хочется просто рыдать... Это фрустрация... Ведь мы просто помогали тем, кто в этой стране был не нужен никому. А нас за это убивают! Прости нас, братец, ты спас стольких обездоленных, а мы не смогли тебя защитить", - написал он.

Лешу нашли, мертвым! У нас шок! Теперь «Вокзальные» угрозы нас всех ликвидировать - стали реальностью! Они сдержали свое...

Опубликовано Захарией Керстюком Среда, 22 июля 2020 г.

Кроме того, позавчера Керстюк, на своей странице в Facebook написал: "16.07, верующий, успешный человек, полна планов, сил и энергии. Счастливый муж и отец. Человек, всю свою жизнь посвятила помощи бездомным (и за эту помощь постоянно угрожали, унижали и всячески притесняли), уходит из дома и говорит: "Возлюбленные, я проскочу в Днепр на денек по делам бездомных. Поеду BlaBlaCar. Не скучайте, скоро вернусь".

После чего, по словам Керстюка, Алексей Кучапин "самостоятельно удаляется из всех секретных чатов, где волонтеры обсуждали ситуацию вокруг бездомных и помощи им, отключает телефон и выбрасывает его".

Кучапін видалився з чатів
Фото із соцмереж

"Также он удаляет информация о его заказе с BlaBlaCar (мотив пока не объясняют). И вот 21.07 он приходит на одну из квартир, которую снимал для освобожденных из рабства обездоленных людей, и тихо там умирает (где он был пять суток, полиция тоже пока не объясняет)", - отмечает Керстюк.

И так, что мы имеем по состоянию на 11:00, 23.07. Кратко и без эмоций! Версия полиции: 16.07, верующий, успешный...

Опубликовано Захарией Керстюком Четверг, 23 июля 2020 г.

В свою очередь волонтеры начали собственное расследование. В частности, приехали на квартиру, которая расположена по улице Комбинатний, 25-а, где нашли мертвым Алексея Кучапина.

"Рядом с помойкой они увидели диван, который стоял в этой квартире (волонтеры часто бывали там раньше). Этот диван был весь окровавленный, кровь даже текла еще с него", - утверждает Керстюк.

По словам свидетелей, тело Алексея Кучапина якобы полиция вынесла из квартиры около 2:00 ночи 21 июля, а диван вынесли какие-то люди около 3:00. "Также квартира вся полностью вымыта и вычищена, там сейчас как в операционной", - говорят волонтеры.

По словам друзей Алексея Кучапина, хозяин квартиры напуган и ничего не хочет говорить. "Вы не смогли защитить его, не сможете и меня", - передают его слова волонтеры. Кроме того, сейчас, по словам друзей, еще никто не видел тела погибшего руководителя "Дома милосердия".

 

Мы почти были у цели.. В одном шаге от шанса на справедливость. А Вы взяли и пЕредали Лешу. Предали не только его...

Опубликовано Захарией Керстюком Четверг, 23 июля 2020 г.

Лед тронулся: в МВД пообещали проверить все версии гибели активиста

Тем временем полиция обещает проверить всю имеющуюся информацию, а также ждет выводы ряда судебно-медицинских экспертиз. Об этом сегодня заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко во время общения с активистами возле Министерства внутренних дел.

"Производство зарегистрировано по ст. 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство). Производства именно по этой статье регистрируется всегда, когда находят тело человека и если есть подозрение, что смерть наступила по каким-то негативным обстоятельствам. Однако, во время осмотра места гибели Алексея Кучапина, фактов, которые сразу бы указали на насильственный характер смерти, не обнаружен. Но правоохранители тщательно проверят все возможные версии его гибели", - отметил Антон Геращенко.

По словам заместителя министра, во время осмотра квартиры стражи порядка, кроме документов и личных вещей умершего, на столе обнаружили предсмертную записку. "Все вещественные доказательства направлены на проведение соответствующих экспертиз, в частности, гистологической, химической, фармакологической, графологической и психологической. Осмотрев квартиру, полицейские установили, что обстановка внутри не была нарушена, двери без повреждений", - сказал Антон Геращенко.

Пятна на диване, который выбросили из квартиры, где нашли мертвым Алексея Кучапина, по версии полиции, возникли в результате распада тела умершего. А волонтеры в свою очередь отмечают, что это именно кровь, а 

Директор Департамента коммуникации МВД Артем Шевченко добавил, что правоохранители также отыскали свидетеля, с которым общался погибший перед смертью. Свидетель, по его словам, предоставил "важные показания для следствия".

"Последний пост"

Один из единомышленников Алексея Кучапина Захария Керстюк вечером 24 июля опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором раскрыл новые детали смерти волонтера.

В частности, он в очередной раз подчеркнул, что дело, которое сейчас пытаются представить как самоубийство, "шито белыми нитками".

Кто-то, по словам Керстюка, сломал аккаунты Алексея Кучапина и получил доступ к его страницам в соцсетях. Кроме того, его телефон, который исчез, как удалось узнать у оператора, также несколько раз включали.

"Вскрыли аккаунт" - в первую очередь подумали, когда увидели сообщение на странице "Дома милосердия", ведь мы все знали, что этой страницей руководил лично сам Леша, через свой аккаунт в ФБ, из своего личного телефона, который бесследно исчез, и при Леше его не нашли. Еще днем ​​ранее странным образом начинает работать сайт, доступ к которому тоже был только у Леши, но уже с подчищенной информацией о некоторой деятельности", - рассказал Керстюк и добавил, что как оказалось впоследствии, аккаутом таки руководили другие члены "Дома милосердия".

"Но как эти люди получили доступ к странице, это для нас всех, осталось загадкой", - говорит Керстюк.

Кроме того, по словам Керстюка, в записке, которую якобы нашла полиция у тела погибшего, было написано следующее (не дословно): "Моя жизнь была плохой и неправильной, и мне не удалось это исправить!".

Хотя, говорит Керстюк, кто угодно из друзей и волонтеров может подтвердить, что у Алексея Кучапина было множество планов, а о его жизнерадостности и преданности своему делу знают все.

Это будет мой последний текст, в этой пагубной для всех нас истории. И так, в том самый момент, когда мы уже с Вами...

Опубликовано Захарией Керстюком Пятница, 24 июля 2020 г.

Тем временем в "Доме милосердия" сообщили, что прощальная церемония с Алексеем Кучапиным состоится 25 июля в церкви Св. Екатерины в 10.00. По адресу: ул. Лютеранская, 22.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции