Законопроект о столице прошел профильный комитет: что изменилось за почти шесть месяцев доработок

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Документ получил почти тысячу правок.

Законопроект о столице перед вторым чтением прошел профильный комитет. После многочасового обсуждения депутаты рекомендовали его к окончательному принятию. Что изменилось за почти шесть месяцев доработок – в сюжете ТСН.19:30.

В начале заседания профильного комитета депутат Андрей Клочко предупреждает: "Сегодня будет достаточно долго и плодотворно".

В повестке дня стоит законопроект о столице. Глава Киева Виталий Кличко просит с законом не торопиться. "Мое предложение – дождаться рекомендации наших европейских партнеров. Потом от рекомендации венецианской комиссии совета Европы рассмотреть этот важный законопроект", - говорит он.

За почти полгода после первого чтения документ получил почти тысячу правок и был почти совершенно переработан.

Видео Депутаты рекомендовали закон о столице до окончательного принятия

Восемьсот с лишним поправок, общественные слушания и консультации с лучшими юристами. Закон о столице перед вторым чтением прошел профильный комитет. После многочасового обсуждения депутаты рекомендовали его к окончательному принятию. Что изменилось за почти шесть месяцев доработок и каким видят будущее столицы - в сюжете.  

Депутаты рекомендовали закон о столице до окончательного принятия

Один из авторов закона депутат от "Слуги народа" Дмитрий Гурин говорит, что новый закон предоставит столице больше возможностей для самоуправления. "Должности главы КГГА и мэра разделяются. Мэр получает все исполнительные полномочия, которые сейчас у главы КГГА. То есть мэр начинает действительно реализовывать проекты в городе и его подпись становится главным", - пояснил нардеп.

Избранный председатель получает функции исполнительной власти, то есть те функции, которые сейчас выполняет назначенный президентом глава Киевской администрации. Городской совет контролирует их выполнение. За свою работу депутаты будут получать компенсацию. Их количество сократится. Функции председателя горадминистрации сводятся к контролю над местной властью. В районы возвращаются совета. Районные депутаты за свою работу денег получать не будут, зато именно они будут решать местный бюджет .

"Районные советы получают исполком – исполнительный орган, который будет выполнять рішенняю. Его голова будет выбираться на открытом конкурсе", - пояснил Дмитрий Гурин.

Депутаты из фракций, не входящих в монобільшості законопроект раскритиковали. В частности, что рада еще не утвердила окончательную редакцию изменений в конституцию. "Он вводит огромное количество механизмов. Строить новый закон о столице в тот момент, когда Верховная Рада, президент,еще не определились с новой логикой местного самоуправления, невозможно",- считает нардеп из "Голоса" Андрей Осадчук.

В итоге депутаты рекомендовали закон о столице до голосования во втором чтении. Когда он попадет в зал, прогнозировать трудно.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции