Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Жители дома в центре Киева жалуются на шум от ресторанов

Заведения расположены в доме.

Жильцам дома в центре столицы не дают спать рестораны, которые в доме несколько. Ночью гудят вытяжки, которые заведения общественного питания должны выключать в 23 часа, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Из-за ресторанов, которые разместились в этом жилом доме, шумит даже в квартире. От шума, говорит Александр, не спасают даже закрытые окна. Впрочем, если днем гудение еще можно вытерпеть, то ночью такая "колыбельная" пенсионеру вообще не по душе.

По закону все кондиционеры и вытяжки рестораны должны были бы выключать в 23 часа, но, жалуется мужчина, этого никто не делает. "Моя жена пошла, а они говорят, мол, что мы сделаем, если люди работают", - говорит мужчина.
Проблема, сетует мужчина, тянется уже не первый год. С соседями неоднократно жаловались в мэрию, но проблема не решается.

Николай Тищенко действительно зарегистрирован как президент сети "Наша карта", куда входят и эти два объекта. Она не впервые попадает в скандалы: в 2013 году именно здесь, в ныне несуществующем ресторане "Апрель", взорвался газовый баллон. От взрыва пострадали 11 человек. Татьяна, которая работала кондитером в ресторане, получила ожоги 85% тела.

Видео Жители дома в центре столицы жалуются на шум от ресторанов

Говорят, в их доме таких несколько. И у всех, даже ночью, нередко гудят вытяжки. Согласно закону, после 23:00 заведения общественного питания должны выключать оборудования. Однако часто на норму никто не обращает внимания - жалуются люди.  

Жители дома в центре столицы жалуются на шум от ресторанов

Тищенко, как совладелец сети ресторанов, объявил о создании штаба для помощи пострадавшим. Потерпевшим соучредители сети поначалу действительно помогали с лечением, но как только Татьяна выздоровела и попросилась на более легкую работу, ее уволили. "За невыход на работу", - говорит.

Правоохранители тогда открыли уголовное производство по этому факту, а прокуратура - еще и за возможное незаконное строительство столичных ресторанов "Сейф", "Апрель" и "Ришелье". Впрочем, последнее дело закончилась ничем.
ДАБИ сначала оштрафовало рестораны на 400 тысяч каждый за незаконную перепланировку в историческом здании, но суд штраф отменил. Относительно факта самого взрыва, то ресторан "Апрель" хоть и не заработал больше, но за взрыв никого не наказали.

Николай Тищенко сегодня всячески дистанцируется от инцидента. В 2013 году в суде оказалось, что ни он, ни его бизнес-партнеры на бумаге вроде бы не имеют никакого отношения к ресторану. Он оформлен на ФЛП. "Я не был никогда владельцем", - говорит он.

Показательно, что и сегодня даже со статусом президента Тищенко формально так же не владелец ресторанов, которые мешают людям спать. В 2018 году весь свой бизнес нардеп переписал на жену.

В самой сети ресторанов на запрос ТСН относительно шума так и не ответили. Зато конфликт прокомментировали в Держпотребслужбе. Говорят, жалобы на рестораны действительно были, и не только в этом году. "В прошлом году обращались дважды - на вывоз мусора и шум. В этом году - дважды. Вынесены предписания, которые будут проконтролированы", - говорит Олег Рубан, руководитель головнго управления Держспоживслужби Киева.

Ситуация, говорят, по Киеву не одиночная, а потому советуют жителям, которые страдают от работы ресторанов или кафе, обращаться в контрольные органы. В случае шума – вызвать правоохранителей.

Корреспондент ТСН Александр Романюк.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции