Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Жительница аварийного дома на Крещатике судится с коммунальщиками. Здание не восстанавливают, потому что оно - памятник архитектуры

В доме жил архитектор, который восстанавливал послевоенный Крещатик.

Дом на столичном Крещатик, 17, находится в аварийном состоянии. Его жительница судится с коммунальщиками. В администрации Печерского района пояснили, что этот дом - памятник архитектуры. Ремонтные работы, а особенно фасада, требуют изготовления научно-проектной документации. Средств на это нет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Татьяна Добровольская – дочь выдающегося украинского архитектора Анатолия Добровольского, который отстраивал Крещатик. Ее квартира начинает разрушаться.

"Вы посмотрите, как плитка отлетает. Это несущая стена здания, если она разрушится окончательно, то здесь все обвалится. Это будет не только моя проблема", - говорит она.

В квартире отклеиваются обои, а стены черные от грибка. Татьяна судится с коммунальщиками и уже отсудила тридцать тысяч гривен на ремонт. "Ремонт нельзя сделать, потому что стена все время мокнет. Здесь жить невозможно, потому что плесень опасна для жизни, дышать не можно ею. Она кансерогенна", - добавляет.

Несмотря на заброшенный станця квартира уникальная. Семьдесят лет назад ключи от нее из рук Никиты Хрущева получил отец Татьяны. Главному коммунисту Украины так понравился восстановленный после войны Крещатик, что автору его реконструкции выдали 110 квадратов недвижимости. Это самая большая квартира в доме.

"Отец жил где-то в подвале возле Софии. Потом, когда этот дом построили, Хрущев спросил его, где он живет. Так, Хрущев своим распоряжением выдал отцу эту квартиру", - вспоминает женщина.

Видео Жить в центре Киева, но в аварийном доме, - дочь выдающегося архитектора показала свою квартиру

Возможно, что уже вскоре жителей улицы Крещатик можно будет назвать бездомными. По крайней мере жильцов дома на улице Крещатик 17. Он в аварийном состоянии и коммунальные службы не спешат с ремонтом. Как живут люди в самом сердце столицы - далее в сюжете.  

Жить в центре Киева, но в аварийном доме, - дочь выдающегося архитектора показала свою квартиру

Наряду с архитекторам жили выдающиеся советские деятели. В середине 1990 годов квадратные метры на Крещатике стали золотыми. Добровольская вспоминает, что одиноким жителям было несладко: кто-то погиб при невыясненных обстоятельствах, кто – ушел и не вернулся.

День рождения Добровольских также хотели отобрать квартиру. Бизнесмен Василий приобрел 44 метра квартиры, которые принадлежали брату Татьяны Анатолівни.

"Василий не скрывал с самого начала, что собирается меня отсюда выпереть. Сначала он лишил нас телефона, потом отрезал нам электричество, потом так получилось, что мы не можем пользоваться водой", - говорит женщина,

Он и сейчас живет в квартире и говорит, что ищет покупателя, который согласится их выкупить. Добровольским свою часть не продаст даже за четверть миллиона долларов.

Татьяна Анатольевна просит хотя сделать хотя бы текущий ремонт, а не капитальный.

Добровольская хочет открыть музей отца, а потому в ближайшее время продолжит судиться с коммунальщиками. Кроме того, в очередной раз попытается договориться с соседом. Последний раз ему предлагали двести сорок тысяч евро.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции