Журналисты ТСН разоблачили офис "черных" благотворителей в Киеве

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По адресу фирмы - обычный частный дом.  

В Киеве орудуют "черные" благотворители, которые собирают деньги якобы на помощь бойцам АТО. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Работники фирмы ежедневно обзванивают сотни предприятий, и под видом представителей благотворительного фонда просят денег. Сколько же они получают на свои счета, и в чьих карманах они оседают - не знает никто. Проконтролировать это невозможно, заявляют эксперты.

Так называемые офис-менеджеры обзванивают предпринимателей и бизнесменов со всей Украины и просят денег. Якобы, на лечение детей или солдат. Себя они называют консалтинговой фирмой СПД Капран, и постоянно набирают сотрудников.

Чтобы увидеть, чем занимается эта фирма, корреспондент ТСН Татьяна Боковня отправила резюме на их электронный адрес и ее сразу же пригласили на собеседование.

"Что будет входить в ваши обязанности? Это работа с компьютером, звонки", - объясняет сотрудница.

В офисе громко играет музыка, а один из кураторов рассказывает, что они помогают собирать средства благотворительному фонду "Сильная страна".

Задача офис-менеджеров - по спискам предприятий звонить их руководителям и уговаривать пожертвовать средства.

Название благотворительной организации "Сильная страна" у так называемых офис менеджеров не сходит с уст. Согласно данных официального сайта этого фонда, он зарегистрирован в городе Ромны, на Сумщине. Журналистка попытались его разыскать, но по указанному адресу находится обычный частный дом. К журналистам ТСН вышел его хозяин.

"Это сын там чем-то занимается, он у меня не живет, он только приписан. Где, какой благотворительный фонд? Вы у соседей спросите - он здесь живет? Это мой частный дом. Я своей кровью заработал, нет здесь никакого благотворительного фонда", - рассказал мужчина.

Ученикам школы села Стенка на Тернопольщине тот самый фонд "Сильная страна" купил парты - на 30 тысяч гривен. Хотя, сколько на самом деле собрали средств - неизвестно. Так как контрольного органа, который бы проверял поступления средств на счета благотворительных фондов, просто нет - говорит один из инициаторов законопроекта о преодолении мошенничества под видом благотворительности Павел Новиков.

Видео В столице мошенническая фирма зарабатывает деньги на воинах АТО

"В законе написано: благотворительная организация должна отчитываться о потраченных средствах. А если ты не отчитываешься, тебе за это ничего не будет. А что будет, если люди нарушают условия законодательства. То, что они сбрасывают номера счетов, мы же не можем проконтролировать, куда именно идут эти деньги, как они расходуются, а главное, даже если мы проверим, что деньги тратятся не туда, мы ничего не сделаем. Потому, что люди отдают деньги совершенно добровольно", - пояснил Новиков.

Киевлянка Валентина, которая проработала на фирме всего пол-дня подозревает, что деньги собирают мошенники.

"Люди просто просят деньги. Когда у меня возник вопрос: какое это вообще имеет отношение к предлагаемой вакансии... меня уверяли, что это они являются просто посредниками. Я думаю, что это - мошенники", - сказала девушка.

Психолог пояснила, что сами работники подобных организаций могут даже не догадываться, что выманивают деньги.

"Им проводят тренинги, их настраивают, им дают какие-то мессиджи – посылы, применяя какую-то массовую психологию. Что людей психологически обрабатывают - мы можем говорить", - пояснила эксперт.

Второй раз в офис съемочная группа пришла уже открыто. Сотрудники начали прятаться от камеры, а руководитель офиса отказалась даже называть свою фамилию.

Без всякого объяснения она развернулась и ушла прочь. ТСН направила запрос в Нацполицию с просьбой проверить деятельность этих благодетелей.

Корреспондент ТСН Татьяна Боковня.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции