Прививки для собак и кошек: кого и когда прививать от бешенства и коронавируса

Прививки для собак и кошек: кого и когда прививать от бешенства и коронавируса

Фото: Credits

После начала пандемии COVID-19 хозяева собак и кошек срочно принялись делать прививки своим питомцам от коронавирусной инфекции, которой животные тоже болеют. Повышение активности вакцинации животных объясняется страхом людей заразиться коронавирусом от своих домашних питомцев.

Действительно ли собаки и коты могут заразить человека коронавирусом и какие прививки необходимо им сделать в первую очередь? Об этом рассказал житомирский врач ветеринарной медицины, кандидат ветеринарных наук, директор ветеринарной клиники "Багира" Олег Никитин.

Коронавирус у животных и "ковид" у человека – совершенно разные болезни

Никогда не нужно путать коронавирусную инфекцию животных и человека. Это совершенно разные заболевания. Коронавирусная инфекция животных абсолютно безвредна для человека, поэтому не стоит верить в панические слухи о том, что от животных можно подхватить "ковид". Коронавирус передается и распространяется только среди животных, причем только внутри вида. Поэтому коронавирусом коров никогда не заболеют собаки, а коронавирусом собак – кошки.

У каждого вида домашних животных – свои болезни. У собак: чума плотоядная, гепатит, энтерит, лептоспироз, коронавирусные и различные другие вирусные заболевания. У кошек: панлейкопения, хламидиоз, кальцивироз, ринотрахиит, свои коронавирусные инфекции. Многие из этих болезней не лечатся, поэтому главный метод борьбы с ними – вакцинация. Существуют также общие заболевания для собак и кошек, самая опасная из которых – бешенство.

Какие прививки нужно сделать в первую очередь

В первую очередь нужно сделать прививки от тех болезней, которыми могут болеть и животные, и люди. Самое опасное заболевание – бешенство, которое с каждым годом все больше распространяется в Украине. В инструкции к некоторым вакцинам против бешенства может быть написано, что данная вакцина способствует сохранению иммунитета против бешенства до трех лет. То есть вводить такую вакцину можно один раз в три года. Однако по ветеринарному законодательству Украины прививку от бешенства нужно делать каждый год, и этого правила следует придерживаться. Так будет спокойнее хозяину за здоровье любимого животного и за свое собственное, тем более что речь идет не столько о здоровье, сколько о самой жизни. 

Вторая по важности прививка – от лептоспироза. Эта прививка не должна казаться лишней, поскольку собаки на прогулке запросто могут пройтись там, где мыши и крысы (переносчики болезни) оставили свои экскременты, в частности мочу, и подхватить инфекцию. А затем заразить самого хозяина. Что касается котов, то их от лептоспироза не вакцинируют. Почему? Дело в том, что кошки питаются грызунами, поэтому у них выработался иммунитет и они практически не болеют лептоспирозом и не являются переносчиками болезни. 

А дальше по желанию хозяев можно делать прививки от различных инфекций, которыми болеют только животные: чума, энтерит, гепатит, коронавирусная инфекция и от других. Принципы вакцинации собак и котов примерно одинаковые.

Когда делать прививку

Каждый новорожденный щенок или котенок имеет врожденный иммунитет, который передается от матери во время кормления молоком. Он называется колоссальным иммунитетом. Понятно, что иммунитет будет только в том случае, если сама мама была вовремя вакцинирована всеми необходимыми вакцинами и имеет антитела. Иммунитет сохраняется в организме малышей до 3-4 месяцев. А потом колоссальный иммунитет заканчивается, и, чтобы организм начал вырабатывать свои собственные антитела, детенышу нужно сделать прививки. У щенков самая ранняя вакцинация начинается с 1,5 месяца, (у котов – с двух месяцев). Но есть вакцины, которые вводятся в 8 и даже 10 недель. Прививки нужно обязательно делать дважды: через 21 день после первой вакцинации проводится повторная. Только тогда вакцинация будет иметь эффект. Этот эффект держится от полугода до 1-3 лет. 

Если животному уже 10 лет, нужно ли снова прививать?

Многие хозяева считают, что если животное постоянно вакцинировалось на протяжении 10 лет, то потом уже прививки можно не проводить. Но это неверно. Если перестать проводить вакцинацию, животное рискует заболеть в тяжелой форме. Поэтому все ветеринары рекомендуют делать прививки каждый год. 

Может ли быть аллергия на компоненты вакцины?

В последнее десятилетие вакцины стали настолько безопасными и эффективными, что практически не вызывают никаких осложнений. Но все же нужно помнить о том, что любой препарат, содержащий белки (вирусы – это белки) может вызвать аллергию. Тогда животное может быть вялым, может подняться температура, припухнуть то место, куда был сделан укол. В таких случаях следует обратиться к ветеринару, который окажет помощь. Не занимайтесь самолечением животных.

Существуют ли ограничения?

Когда животное больное или ослабленное у него не вырабатывается иммунитет, поэтому вакцинация бессмысленна. Не желательно вакцинировать и тогда, когда животное ожидает потомство. А если животное здорово, то перед началом вакцинации следует прогнать глистов, даже если ваш любимец постоянно находится дома. 

Почему вакцину могут вводить только ветврачи?

Когда ветеринарный врач приобретает вакцину, он четко отслеживает, какая фирма ее продала и в каких условиях вакцина хранилась, а еще он четко знает, как ее применять. Но очень часто владельцы животных сами покупают вакцину в аптечном киоске где-нибудь на рынке или с рук и не соблюдают правила хранения. Кладут вакцину в карман, бродят по рынку часа полтора под палящим солнцем, потом приходят домой и кладут вакцину в какой-нибудь ящик. Если сделать прививку такой вакциной, то она не даст никакого эффекта. В лучшем случае окажется просто безвредной. Ведь по правилам вакцина должна храниться при температуре 4-7 градусов тепла, не выше и не ниже. А если нарушены правила хранения, вакцина теряет свои свойства и не защищает животное, хотя хозяин считает, что привил своего любимца. Кроме того, чтобы вакцинация была успешной, животное перед прививкой должно быть осмотрено специалистом, который обязан убедиться в том, что оно здорово. И только после этого можно делать прививку. Если животное больное, то вакцинация запрещена. 

Еще один важный момент: все проведенные вакцинации должны вноситься в так называемый ветеринарный паспорт, где под каждой записью о вакцинации должна стоять печать той организации, которая ее проводила, или подпись врача. Без этой записи вакцинация считается не проведенной. 

 Читайте также: Одежда для собак: какие породы боятся холодов и болеют ли животные ОРВИ

Следующая публикация