Дейтинг-выгорание: сколько неудачных свиданий можно пережить без ущерба для психики

Неудачные свидания могут повторяться бесконечно. В какой-то момент нужно сделать перерыв и все обдумать.

Все мы наслышаны о профессиональном выгорании на работе, когда ничего не радует, люди раздражают, работу ты ненавидишь и мечтаешь уволиться. Однако мало кто догадывается, что в наши дни появился другой тип выгорания – от дейтинга. Вроде бы это та сфера жизни, которая не должна напрягать и раздражать. Свидание – это всегда романтика, кафе, переписки. 

Однако когда это все затягивается на долгие месяцы и годы, а одно неудачное свидание следует за другим, то начинает страдать психика. Пропадает драйв, профили листаются на автомате, а надежда встретить богатого, щедрого и симпатичного мужчину младше пенсионного возраста пропадает. Свидания отнимают время, эмоции, а у мужчин – еще и деньги. Если мужчина начинает общение с вами в интернете с негатива и рассказов о том, как ему не везло последние годы с женщинами в Украине или его стране, о том, какие они корыстные и так далее, то у него уже "подгорело". 

Некоторые мои знакомые, уставшие от поисков прекрасного, щедрого принца или сказочного папика, который в одно мгновение исполнит все их мечты, начинают уже в первые минуты общения на сайте или на встрече требовать дорогих подарков, ресторанов или сообщать сумму месячного содержания, на случай если завяжутся серьезные отношения. 

Вы когда- нибудь наблюдали истерику женщины, которой после свидания не дали денег на такси? А что если у нее таких свиданий было десять или двадцать? Или она сходила на триста свиданий, но так никого и не встретила. Ей уже нужна помощь психолога. Человек испытывает безразличие, ощущает себя некрасивым, неинтересным противоположному полу, прокручивает в голове снова и снова эпизоды неудачных встреч, диалогов с сумасшедшими и жадными кавалерами. 

– Я устала от бессмысленных свиданий... – написала я в соцсети несколько лет назад. 

– Понимаю. То же самое и со мной, – прокомментировала мою запись незнакомая девушка. 

Недавно читала статистику-исследование о том, что же люди ищут на сайтах знакомств. Оказалось, что примерно половина из них ищет не отношения, а тем более не секс (таких небольшой процент). Они ищут с кем поговорить. И часто после этого самого "поговорить" до реальной встречи так и не доходит. И все эти сотни раз на свиданиях, будь то обычные сайты знакомств или брачные агентства, мне приходилось рассказывать заученные истории, улыбаться, врать. Ведь любовь – это любовь, а свидания чаще похожи на собеседования. 

– Знаешь, недавно был на свидание с девушкой и не мог понять, зачем она пришла. Она молчала, – сказал недавно знакомый. 

– Может, она хотела поесть, – предположила я, вспомнив, что это один из основных мотивов для похода на свидание для большинства моих знакомых женщин разных возрастов. 

– Она практически не ела, – ответил он. Кто знает, может, это было ее двухсотое свидание за год, и она морально устала.

Этим летом после нескольких лет перерыва в личном дейтинге, после одинокого и скучного карантина дома, предвкушая одинокую смерть от коронавируса и скорую старость, я зарегистрировалась на международный сайт знакомств, где не была 4 года. И, к моему удивлению, мне тут же написал итальянец, пластический хирург по имени Джузеппе. Он ехал в Киев впервые и хотел встретиться. Я его тут же узнала, а он меня нет. 

В прошлый раз его звали Николас, и он все так же собирался приехать в Киев в гости к известному пластическому хирургу, бывшему мужу одной певицы. В 2020-м он писал те же вопросы, что и 4 года назад, рассказывал то же самое о себе. Я с ним так и не встретилась, ведь я его уже видела однажды, и после нашего свидания в кафе он просто пропал. 

Классический случай такого "выгорания" – это мужчина, которого моя соседка недавно встретила в метро. Он пытался познакомиться и кричал ей вслед:

– Найди меня на сайте знакомств N.! Я Александр, 43.

В общем, для многих сайты знакомств – это уже такой образ жизни, к которому они привыкли за годы и десятилетия. И чем дальше, тем больше будет таких людей. Возможно, появятся специальные детокс-программы c психологами или санатории для людей, где они будут отдыхать от неудачных свиданий.

Читайте также: Дейтинг будущего: одинокая старость отменяется

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров