Если очень резко поднялся: как нас травмирует мир богатства и роскоши

Очень сложно выжить в реальном мире, если чувствуешь, что достойна большего, особенно если однажды видела это большее.

Последние годы моя работа состоит из общения с европейцами и иногда жителями Северной Америки. Часто очень состоятельными. Перед карантином была в Берлине по работе. Наш гид проводил нам экскурсию по городу. 

– А тут "Бентли" ездят"? На чем ездят богатые люди? – спросила коллега, увидев из окна нашего автомобиля, в котором мы исследовали достопримечательности города, привычное для киевских улиц авто. 

– Немцы не ездят. Это может быть иностранец. Типичный немецкий миллионер ездит на обычном немецком авто и имеет коллекцию антикварных автомобилей. Или, к примеру, это может оказаться странный мужчина непонятного возраста с сумасшедшей прической на велосипеде. Это как раз и будет типичный берлинец-миллионер, – ответил гид. 

Я много раз замечала несовпадение иностранной ментальности с нашей. Особенно когда наблюдала за общением иностранцев с жителями Киева. И это несмотря на то, что наши люди уже давно начали ездить за границу. Вроде как должны были уже ассимилироваться с европейской культурой. 

Знаете это ощущение, когда ты сидел или лежал, а потом резко встал? У некоторых – а, впрочем, у многих – может закружиться голова от резкого подъема. Происходят какие-то физиологические изменения, кровь приливает к вискам, и в глазах темнеет. То же самое часто происходит с людьми в социальном плане, особенно в таких постсоветских странах, как Украина, где большая часть населения жила и живет бедно, а резкий подъем социального и материального статуса заставляет голову кружиться. А в нашей ментальности и современной украинской реальности у 90% людей он резкий. 

Я иногда встречаю по работе девушек с такой же проблемой. Все было хорошо, жила скромно на окраине с мамой, пока пару раз кто-то ее не свозил в Монако и не покатал на яхте. Она обрела новых подруг, а с прежним окружением разорвала все связи.

Несколько раз выехав по работе в Дубае на яхту, понимаешь, что общественным транспортом ты пользоваться уже не можешь, а ездишь только на такси. Ты теперь носишь только бренды, а вещи "ноунейм" – очень редко. Но у тебя съемная квартира на окраине и постоянные кредиты. И родители в Краматорске. И тебе 35 лет. 

Или еще история. Ты росла с сестрой в селе с огородом и по утрам собирала куриные яйца в сарае. Простые сельские люди. Ездила по выходным к родителям, после того как перебралась в столицу, чтобы полоть огород и помогать по хозяйству. Потом пару лет поработала помощницей губернатора, потому что, во-первых, повезло, а во-вторых, обладала хорошей фигурой и молодостью. Увидела новый мир, съездила заграницу, ела в дорогих столичных ресторанах. И поняла, что стоишь большего. В тридцать стала участницей или победительницей конкурса типа "Мисс Европа Отель Конкорд". Рыбу уже ешь не за 300 гривен, а за 3000 гривен за порцию. Говоришь скромному европейскому миллионеру, который просто ищет серьезных отношений и таких, как ты, видел уже не один десяток, что коробка шоколада в подарок, привезенная из Швейцарии чисто символически, не достойна тебя. Ты не ешь шоколад, если он стоит дешевле 100 евро за упаковку. 

Все мы таких знаем. Все мы их видели. А кто-то из читателей ими и является. 

Кстати, отдельного обсуждения стоят охранники, помощники и водители богатых людей в Украине. Со мной на одной лестничной площадке живет такой водитель 60+. Он очень пафосный, хотя у него обычная квартира и очень обычная немолодая жена. Некоторые из них выглядят потрясающе. Их боссы – ничто, замухрышки, по сравнению с этими красавцами, одетыми с иголочки в дорогие бренды, новые туфли и играющими бицепсами на спортивном теле. Девушки выстраиваются в очередь, ведь часто они просто не разбираются, чем занимается помощник нардепа или советник министра, сколько зарабатывает. Ведь он стоит такой возле дорогого авто или летит в маленьком, дорогом самолете своего босса, публикует фото роскошной жизни в социальную сеть и излучает сияние, энергетику богатства. Ну кто не захочет с таким вступить в отношения? Они чем-то похожи на тех людей, что любят смотреть на искусство и слушать классическую музыку. Их глаза светятся от созерцания прекрасного. Тут они тоже светятся, но от созерцания другого и другим светом. 

Мало кто может сохранить здравый рассудок при столкновении с миром роскоши. В какой-то момент начинает казаться, что это авто, костюм и самолет принадлежат тебе. Ты этого достоин. Внимание девушек - это тоже все ты, это твое, это для тебя.

Понятное дело, если тусоваться в кругу богатых, то перенимаешь их манеру общения, привычки, даже энергетические пропитываешься этим всем. Не перенимаешь только уровень дохода, а уровень интеллекта – тем более нет. Все выясняется очень быстро, когда красавец или красавица открывают рот и начинают говорить. 

В общем, если резко подняться, то можно и умереть от инсульта. Особенно в столице. Особенно когда самолеты перестали летать или уволили с работы. Путь к успеху очень тернист и непредсказуем.

Читайте также: Дейтинг будущего: одинокая старость отменяется

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей