Феномен справедливого мира, или Как управлять мужчинами, не умея даже разговаривать

Дата публикации
Просмотры
4285
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Феномен справедливого мира, или Как управлять мужчинами, не умея даже разговаривать

Мир несовершенен и несправедлив, утверждает Кристина Абрамовская и приводит в доказательство несколько убедительных примеров.

Иногда, наблюдая за кошкой, мне кажется, что она могла бы написать бестселлер для женщин под названием "Как управлять мужчинами, не умея даже разговаривать". Краткое содержание этого пособия было бы таким: "Не думайте, что вы сможете добиться своего, став богиней секса. Например, со мной заниматься сексом в принципе невозможно. Тем не менее он делает для меня все, что я захочу: открывает дверь в ванну по моему первому требованию, всегда насыпает вкуснейший корм, регулярно убирает за мной лоток. Однажды он даже встал посреди ночи, чтобы сделать это, после того как я долго скреблась и перебудила весь дом!

Более того, я могу спать по 20 часов в день, и никто даже не заикнется: "Иди, наконец, работай и не сиди у меня на шее!" Я не то чтобы интересный собеседник: я не умею ни писать, ни читать, ни, как вы заметили, говорить. Мне это все не нужно: он и так мой раб, которым я могу помыкать просто движением хвоста. Я всегда занимаю лучшие места в доме, и туда никто не может ни лечь, ни сесть: когда я ложусь на кровать, он так пытается улечься рядом, чтобы не потревожить мой царственный сон. Мне не нужен хороший характер, я не должна быть доброй или ласковой тогда, когда мне этого не хочется. Он любит меня и просто так и преклоняется передо мной!

Мне не надо изнурять себя в спортзале, чтобы быть красивой и грациозной: мои формы всегда изумительны. А его любовь безмерна. Я снисхожу к нему, пользуясь всеми его ресурсами, давая взамен лишь иногда себя погладить в редкие минуты благодушия".

Некоторым из нас ужасно обидно, почему одним достается все – начиная от шуб и поездок на Мальдивы – и при этом просто так, безо всяких усилий. В то время как другие вынуждены вкалывать в офисе или, хуже того, на кассе в супермаркете и непрерывно задавать вопрос "Карточка есть? Пакет нужен?" Мы пытаемся найти ответ на этот вопрос – и приходим к выводу, что сами виноваты в том, что мы не учились наносить макияж, качать пресс и красиво одеваться, в отличие от тех, кто ездит на "Лексусах".

Социологи называют это явление "феномен справедливого мира". Оказывается, не только мне и кассиршам в "Сельпо" кажется, что все, что происходит вокруг нас – результат нашего выбора. В принципе, в этом утверждении нет ничего противоречащего, на первый взгляд. Ведь если кто-то выбирает двигаться героином, вместо того чтобы работать и духовно расти, то неудивительно, что рано или поздно его личность разрушается, семья распадается, а дети начинают стесняться и отворачиваться при редких встречах.

Но если ты родился и вырос в среде, где не было иного пути, кроме как начать употреблять наркотики, воровать и потом попасть в тюрьму, то ты, разумеется, тоже виноват в своей несложившейся жизни. Но не настолько, как среда, которая создала для тебя эти ужасные условия. Ведь если бы ты родился в королевской семье и тебя окружали бы с детства красивые умные люди, хорошее питание и отличные манеры, то была бы твоя заслуга в том, что ты вышла замуж за принца и получила в наследство полкоролевства? Непонятно, как твой феерический жизненный успех объяснить с точки зрения теории справедливого мира. Хотя, как правило, у тех, кто мыслит таким образом, этого логическое противоречия не возникает – почему те, кто родился в бедных семьях, должны страдать сильнее тех, кто родился в обеспеченных или по крайней мере прилагать гораздо больше усилий для достижения тех же целей. Точно так же нельзя объяснить, почему некоторым все в жизни дается легко, а некоторые прозябают.

Буддисты придумали для этого кармические законы. А всякие индуисты – систему каст. У христиан дети страдают за грехи родителей – в общем, пытаются как-то объяснить, почему некоторым повезло, а некоторым нет. Я же, возвращаясь к кошке и ее воображаемой книге, думаю, бестселлер ее авторства должен заканчиваться словами: "А как добиться того, чтобы перед тобой преклонялись и ничего не требовали взамен, читайте в моей второй книге "Как изначально родиться пушистой и умильной!".

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
4285
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация