Крем, борода и вишневое варенье: какой ты, современный мужчина?

Дата публикации
Просмотры
1369
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Крем, борода и вишневое варенье: какой ты, современный мужчина?

Идеальный современный мужчина одинаково хорошо разбирается в оптических прицелах, кремах после бритья и способах варки вишневого варенья, утверждает Кристина Абрамовская. Вот только где он, этот мужчина, хоть бы одним глазком взглянуть.

У западных журналистов, которые пишут о моде и обществе, есть время и запрос читателей на то, чтобы описывать мужчин с точки зрения их внешности и паттерна поведения. Все началось с метросексуалов, которые, хоть и выглядели как геи, такими не являлись – но переняли у последних полезные навыки в виде привычки регулярно бриться, использовать кремы для лица и дезодоранты, а также стильно и аккуратно одеваться. Название "метросексуал" произошло от слов "метрополитен" – столица, ну и, собственно, "гетеросексуал", то есть – столичный житель.

Маркетологи уже потерли руки, радостно предвкушая расширение рынка сбыта косметики и парфюмерии, но чуда не произошло: большинство мужчин осталось, по наблюдениям тех же британских журналистов, "ретросексуалами" – не восприняло эти дурацкие модные штучки в виде протирок для кожи или бритых подмышек, а также равноправия с женщинами ("чтобы я, как какая-то баба...") В пику им появилось нечто среднее – юберсексуал, который, хоть и пользуется кремом для лица и всегда чисто выбрит, тем не менее встает, когда входит дама, и даже может самостоятельно, с разводным ключом наперевес, прочистить трубы в ванной. В тоже время юберсексуал с удовольствием ходит по магазинам, выбирая себе шмоточки, и вроде бы вполне может послушать за чашкой чая историю "про этого козла". Или вот пример: однажды я стала свидетелем разговора между девушкой и парнем в актуальном плейсе ("модном кафе" в переводе на пенсионерский). Он ей битые 40 минут в подробностях рассказывал о том, как он варил вишневое варенье, – в то время как на заре моей половой жизни, чтобы произвести впечатление на девушку, парни рассказывали о своих навыках варки винта или конопли.

Но мода на мужское поведение (и как следствие, внешний вид) не стоит на месте: и недавно полевые исследователи объявили о появлении нового типа мужчин – ламберсексуалов! Это слово несет в своей основе слово lumberjack – "лесоруб". Главное отличие и гордость ламберсексуала – окладистая борода, но не клочьями, как у непонятно кого, а ухоженная, стильно подстриженная, чисто вымытая и ароматная. Тоже самое касается прически и всего остального – аккуратных фланелевых клетчатых рубашек, дизайнерских шапок-ушанок, красивых очков… По мнению исследователей, такая форма самовыражения говорит о тоске мужчин по утраченной брутальности и мужественности – при одновременном желании цивилизационно все-таки подальше уйти от нечесаного грубияна-лесоруба.

После этого не особо краткого экскурса в замеченные другими журналистами особенности мужского поведения я продолжу эссе собственными наблюдениями за миром мужчин. В последние годы особенно распространился такой подвид мужчин, как фитнес-сексуал: раньше их места в спортзалах занимали гороподобные "качки". Фитнес-сексуал всегда находится или из спортзала или воркаута, или по дороге туда; он бегает по утрам, на работу ездит на велосипеде, в перерывах стоит в "планке", и у него миллион комплектов спортивной формы. Разумеется, важный аксессуар – неизменная бутылочка с водой, которую (напоминаю!) надо выпивать не менее двух литров в день. Его селфи всегда из спортзала или пробежки, а специальные программы в фейсбуке показывают, сколько десятков километров он пробежал сегодня утром или сколько часов прозанимался йогой.

В связи с реалиями современной украинской жизни, где камуфляж на улицах вообще никого не удивляет, я придумала новое слово "ламберкомбатант". Можно придраться к его этимологии (оно создано на вторичной основе "ламберсексуал"), но зато, согласитесь, звучит красиво. Стоит признать, что униформа придает шарму всем без исключения мужчинам: на фоне красивых бойцов даже обычные охранники приосанились и набили себе цену. Так вот, слово "ламберкомбатант" родилось после того, как я вблизи увидела командира одного из добровольческих батальонов. Комбат был с модной укладкой "домиком", аккуратно подстриженной тактической бородой, в элегантном, стильно облегающем его широкие плечи камуфляже и по телефону с кем-то договаривался встретиться в спортзале!

И напоследок еще одно определение, основанное на "стилечке". Стоит только выехать немного за пределы уютного офисного мирка и прилегающих в виде ресторанов и баров гламурных окрестностей, то можно открыть для себя дивный новый мир. А именно – дворы и лавочки спальных районов, где обитают дивные образцы вайт-треша, гопников в спортивных костюмах, бейсболках и кроссовках. Странным образом они худы, подтянуты и чисто выбриты налысо, а местами даже широкоплечи и накачаны. Несмотря на то, что модные журналы их не замечают, это очень даже распространенный вид местных мужчин – но, к сожалению, из-за своей опасности (впрочем, манящей) малоизученный. Я придумала для них название гопосексуал – уж они-то наверняка не ездят своим девушкам по ушам историями про вишневое варенье!

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1369
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация