Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Морализаторство убивает

Борьба с наркотиками бывает разной, утверждает Кристина Абрамовская.

В Норвегии недавно выпустили информационную кампанию о наркотиках, с примерно таким текстом: "Сара съела половину таблетки экстази и не умерла, потому что была осторожна"; "Джон не умер от передозировки героина, потому что он был с другом, у которого был налоксон" (средство, помогающее от передозировки опиатами); "Анна перепила, но не умерла, потому что ее друзья были в курсе и вызвали 911".

В отечественных соцсетях эта кампания вызвала бурю негодования. Пользователи обозвали ее "рекламой и пропагандой наркотиков", в истерике обвиняли загнивающий Запад в подрыве устоев и устраивали развернутые морализаторские хейт-спичи, восседая на тронах в белых пальто. "О наркотиках без морализаторства" –  гласил слоган этой норвежской кампании. Ее критики же просто достигли вершин морализаторства.

И тут возникает неожиданный вопрос – почему мы отказываем людям в праве делать с собой то, что они хотят? Наркотики, по словам борцов с наркоманией (а заодно, как мы понимаем, и наркоманами), вызывают зависимость, вредят здоровью употребляющего и благополучию их семей. А что не вредит? 

Есть социально одобряемые зависимости, которые приводят к разным отклонениям, в том числе и с проблемами со здоровьем. Трудоголизм вредит не меньше, чем расстройства пищевого поведения или сексоголизм – особенно близким и семье, а если трудоголик – это еще и ваш начальник, то он наносит вред подчиненным и всему коллективу. Attention seekers бесконечно ищут внимания. Эта зависимость не такая уж безопасная – любители селфи в неожиданных местах могут травмироваться или даже погибнуть. Тем не менее, Instagram, в отличие от наркотиков, еще никто даже не пытался запретить. Пищевые расстройства, переедание и лишний вес вызывают сердечно-сосудистые заболевания – причину смерти людей номер один во всем мире (гораздо выше, чем от передозировки!) Тем не менее, сахар в разных видах продается на каждом углу и манит обжор своими белыми кристаллами. (В Калифорнии, по опросам населения, сахар считается опаснее конопли – так, вам к сведению). То же самое с жирной, жареной и прочей опасной пищей. 

Всемирные организации (та же ООН) признали, что война с наркотиками проиграна в мировом масштабе. Запрещают одно наименование – появляется десять новых формул. Уничтожают одно поле мака или коки – производство наркотиков переходит в чисто химическую плоскость, без растительного сырья вообще, и помещается на десяти квадратных метрах. Сажают одного главу наркокартеля – на его место приходит десять новых с их бандами. Целые отделы силовиков организовывают, чтобы бороться с наркоторговлей, а те сами начинают строить свои сети продаж и крышевать уже существующих наркобарыг. 

Почему же человечеству надо обязательно бороться именно с наркотиками? Причем бороться с последствиями, а не с причиной! Никто не знает, почему человек впадает в зависимость – от азартных ли игр, чужого ли внимания, наркотиков или работы. Вернее, физические механизмы-то известны, но как это лечить –  непонятно. Тем более, когда именно наркотики окутаны таким таинственным флером запрета, тайны, опасности и крутизны, расширяют сознание и помогают расслабиться и/или сосредоточиться.

Поэтому сейчас новый тренд в цивилизованном мире –  программы снижения вреда. Идея состоит в том, что взрослый самостоятельный человек вправе делать с собой все, что ему самому заблагорассудится. И не дело государства или общества в это вмешиваться. Разве что предупредить о последствиях и снизить вред: научить пользоваться безопасными шприцами, вычислять дозировки и знать, как вести себя в том случае, если что-то пойдет не так. Лидер в этом – Португалия: еще в начале 2000-х там решили перенаправить средства, которые выделялись в государственном масштабе на борьбу с наркотрафиком, наркотиками и наркоманами, на программы снижения вреда и социальную адаптацию наркозависимых. Потребление особо не снизилось, но стало контролируемым, удалось остановить эпидемию СПИДа, высвободились средства налогоплательщиков, которые раньше выделялись на тюрьмы и прочие системы подавления и наказания. 

И, возвращаясь к морализаторам, любителям традиционных ценностей и навязывателям своего драгоценного мнения всем вокруг, хочу заметить: никто не давал им никакого права учить всех вокруг, как жить. Они могут сколько угодно трясти своими кислыми лицами и гневно шамкать поджатыми губами. Но каждое их выступление только отвращает тех, на кого оно должно было повлиять. И дело касается не только наркотиков, но и всего, что попадает в поле хищного зрения моралофагов с их непонятной "моралью". Мир изменился, и в нем появилось бесконечное количество разных правил и возможностей для каждой личности.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции