Партнеры без багажа: нужна ли нам семья и дети

Дата публикации
Просмотры
1478
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Партнеры без багажа: нужна ли нам семья и дети

Фото: Credits

Наш автор Марина Фролова рассуждает о том, почему люди выбирают одинокую жизнь без детей.

Стокгольмская школа экономики пару лет назад обнародовала печальную статистику. Результатами исследований и прогнозами о будущем в интервью и во время своих выступлений делился шведский экономист, автор книг и футуролог Кьелл Нордстрем. Этот экономист предсказывал, что через 30 лет 80-85% населения земли будет жить в 600 крупных мировых городах и вырастет до 9 млрд людей за счет старения людей. Он утверждал, что в крупных городах уже сейчас преобладает одиночество и ведение индивидуального хозяйства. И эта тенденция будет увеличиваться. У человека могут быть дети, кошка, но он или она живут сами и пользуются гаджетами вместо личного общения. 

В Амстердаме еще несколько лет назад, по статистике Стокгольмской школы экономики, 59% людей были одиночками. В Лондоне – 49%, в Нью Йорке – 46%, в Осло – 77%.

Сколько одиночек в Киеве, исследования никем не проводились. Известно, что в Токио, Сингапуре и других азиатских городах значительно количество людей вообще не ходят на свидания. Правительство Сингапура субсидирует хождение на свидание. В Дании самый большой банк спермы, а правительство сделало программу ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) государственной из-за низкой рождаемости. Это мировой лидер по использованию ЭКО. На втором месте – Израиль. Хотя в Украине что-то подобное тоже есть.

В начале этого года я переводила парам на вечеринке знакомств немецкого агентства. Это формат, когда за столиком сидят одна-две женщины, а мужчины пересаживаются и в течение 10 минут рассказывают о себе, отвечают на вопросы. Когда очередь дошла до 42- летнего адвоката из Франкфурта, то, представляясь женщинам за столом, он первым делом сообщил:

– Я без багажа.

Он имел в виду детей, предыдущие браки и целый поезд с большим количеством вагонов проблем, который обычно тянется за вами до конца жизни благодаря вышеперечисленному. Он никогда не был женат и прилетел в Киев на пару дней с одним чемоданом. 

Женщин его возраста и "без багажа" в нашей стране мало. Впрочем, у нас мало и мужчин его возраста, которые хорошо выглядят и не завели детей. Кажется, местная ментальность заточена на то, чтобы оставить потомство любым путем, а что с ним потом будет, его проблемы (потомства). 

Заводят потомство по разным причинам и с разными целями, но лучше еще во время учебы в университете, потому что у женщин в регионах, к примеру, к 25 годам наступает не физиологическая, а "психологическая" старость. 

Объяснять этот феномен долго, но он существует с незапамятных времен и на постсоветском пространстве до сих пор не исчез. Однако есть и такие женщины, которые прекрасно живут без детей и семьи. Их будет становиться больше и больше. У них есть деньги, чтобы позволить себе такую роскошь. А в западных странах их очень много. Именно с ними в Украине и не только я общаюсь последние годы по работе. Легкие, отлично выглядящие, живущие только для себя, тратящие на себя и много путешествующие женщины в возрасте 40+. И без детей. Они точно не страдают. 

Я о подобном задумалась еще в школе.

Сначала моя мама родила меня в 46 лет. Потом в 64 года она уехала жить в Нью-Йорк, а когда вернулась, то кричала:

– Никаких детей до тридцати! Как я с тремя намучалась. 

Она потом забыла свои слова, а я запомнила. 

Позднее я узнавала о жизни в развитых странах, о том, насколько там защищены женщины после развода, особенно с детьми. При этом у нас они не защищены абсолютно. Я поняла, что брак это абсолютно не выгодное и приносящее хлопоты и расходы мероприятие. Конечно, есть пары, которым повезло. Их очень маленький процент и не факт, что вы в него попадете. В большинстве стран мира это давно уже поняли. В первую очередь женщины. 

Понятное дело, что чем больше детей у одинокой женщины, тем сложнее ей на рынке невест. Конечно, выходят замуж и с тремя детьми, но в большинстве случаев ваши дети – это ваши проблемы. 

Я вспоминаю историю, которую рассказывала владелица немецкого брачного агентства. У нее прекрасный бизнес, которому уже 22 года и который, казалось бы, должен помогать. Однако при этом у нее четверо детей. И когда она искала себе нового мужчину, то трое из них были несовершеннолетним. У нее огромный опыт общения с мужчинами, но и ей приходилось изобретать методы, как не спугнуть мужчину количеством своих детей еще до первого свидания. Она писала, что не ищет спонсора и так далее. В итоге нашла, конечно. Но это опыт, умноженный на долгие месяцы поиска на самых различных сайтах, где, как известно, 90% переписок уходят в мусорную корзину. 

Так что у нас всегда есть выбор, однако делать его надо пораньше. Хотя похоже на то, что современная реальность делает его за нас.

Читайте также: Дейтинг-выгорание: сколько неудачных свиданий можно пережить без ущерба для психики 

Следующая публикация