Стеклянный потолок

Дата публикации
Просмотры
534
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Стеклянный потолок

Кристина Абрамовская обращает наше внимание на странную закономерность: чем лучше оплачивается профессия, тем больше к ней у женщин разных противопоказаний. А у мужчин все ровно наоборот.

Недавно я задумалась, почему среди женщин очень мало программистов? Вопрос этот возник не на пустом месте, а вслед напоминаю, что программисты сейчас зарабатывают больше людей всех остальных профессий. Все, с кем я пыталась этот вопрос обсудить, как один утверждали, что женщины не склонны к математике и логике, и вообще, женщинам более свойственно общаться с людьми, а мужчинам – с механизмами: и компьютеры больше подходят им.

Вот и засилье женщин в школах и детсадах объясняют тем, что женщинам свойственно от природы возиться с детьми. Забывая, что, когда школы только-только открылись, в основном учителями были мужчины, да и воспитателями-гувернерами в семьи тоже предпочитали брать мужчин. Просто потому, что быть учителем сто лет тому назад было гораздо более престижно, чем сейчас.

В западных странах больше врачей-мужчин, чем у нас, – потому что, в отличие от Украины, там это гораздо более оплачиваемая профессия, чем многие другие. У нас День медработника – это день полноватой женщины средних лет в белом халате и с перманентом. А где-нибудь в Америке стереотипный доктор – красивый мужчина. То же самое касается работников общепита: почему у нас повара в школьных столовках – обязательно женщины, а в ресторанах – мужчины?

Возьмем другие высокооплачиваемые профессии. Много ли женщин-пилотов? Почему? Ок, есть версия, что женщины больше подвержены влиянию гормонов, поэтому им нельзя доверять ответственное управление важными и сложными механизмами. То есть грузовиками и автобусами нельзя, а трамваями и троллейбусами можно. Вообще, влиянием гормонов многое объясняется – следуя таким утверждениям, мужчин больше в политике, потому что у них больше тестостерона и им нужно соревноваться за власть.

Знаете ли вы о том, что буквально сто пятьдесят лет тому назад на шахтах работали в основном женщины? Это был самый низкооплачиваемый труд. Но после бурного роста промышленности и возросшей необходимости в угле (и соответственно росте зарплат) в отрасль хлынули мужчины. И вдруг оказалось, что женщинам в шахте не место – ведь это сложная и опасная работа, требующая физической силы! Вспомните знаменитых советских женщин-асфальтоукладчиц: кому, как не им, была нужна хорошая физическая форма – но, тем не менее, женщины тоже прекрасно справлялись. В пресловутой IT-индустрии женщины прекрасно трудятся тестировщицами, что так же требует определенных математических навыков и недюжинного логического мышления.

Таким образом, к следствию засилья мужчин в одних сферах и женщин в других придумываются разные причины. А если приглядеться внимательно, то на самом деле разделение профессий на мужские и женские проходит по линии заработной платы. Как только в какой-то профессии происходит значительный финансовый прорыв – туда сразу устремляются мужчины. При этом давно уже не секрет, что женщинам за ту же самую работу стараются платить меньше, и в начальство выдвигают в первую очередь мужчин – не особо взирая на их организаторские способности или профессиональные навыки. Кстати, об организаторских способностях и руководящих постах: непонятно, как это согласуется с тем, что мужчины не умеют общаться с людьми (якобы)?

В феминизме есть такое понятие "стеклянный потолок" – когда женщины не могут пробиться в ту или иную высокооплачиваемую профессию, потому что там все занято мужчинами. При этом ведутся оживленные дискуссии, что проституцию и порнографию не нужно запрещать – более того, их нужно легализовать. Правильно написала одна моя знакомая: "Почему мужчины с тем же пылом, с которым они отстаивают право женщин заниматься проституцией, не отстаивают право женщин быть врачами или пилотами?"

И, возвращаясь к вопросу, поставленному в начале эссе, хочу сделать небольшой прогноз: когда программированию обучатся широкие слои населения или эта профессия перестанет быть эксклюзивной, окажется, что у женщин "есть достаточно усидчивости, внимательности, исполнительности", чтобы быть программистами. Запомните этот пост!

Следующая публикация